Новости

После дачи показаний все задержанные сотрудники Sputnik Турция отпущены - видео

© Sputnik / Aleksey Danichev / Перейти в фотобанкСтенд международного информационного агентства и радио Sputnik
Стенд международного информационного агентства и радио Sputnik - Sputnik Азербайджан
В действиях сотрудников турецкого бюро ИА Sputnik не обнаружено состава преступления, однако в стамбульском офисе полиция ведет обыск.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Задержанных ранее турецкой прокуратурой в Анкаре троих сотрудников Sputnik Турция отпустили после дачи показаний, сообщает РИА Новости.

Журналисты и главред Sputnik Турция задержаны - агентство >>

Ранее стало известно, что в квартиры, где проживали работники турецкого бюро информационного агентства Sputnik – граждане Турции - в субботу, 29 февраля, около 22:30-23:00 часов по местному времени (23:30-00:00 по Баку) пытались вломиться неустановленные группы людей. Неизвестные выкрикивали угрозы, были настроены агрессивно, требовали от журналистов прекратить профессиональную деятельность.

Вечером того же дня, после того, как трое пострадавших от действий злоумышленников сотрудников агентство обратились в полицию, они были задержаны. В воскресенье в Стамбуле был задержан также и главный редактор турецкого бюро Sputnik Махир Бозтепе.

Некоторое время о местонахождении журналистов ничего не было известно, однако позднее было сообщено, что они находятся во Дворце правосудия турецкой столицы. Как указано в протоколе допроса, который был выдан сотрудникам Sputnik, состав преступления в действиях не найден, и журналисты вышли из Дворца, перед которым их встречала группа поддержки.

Глава Sputnik Эстония Елена Черышева и исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский во время пресс-конференции на полях сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Азербайджан
Новости мира
"Полный беспредел": в Европе рассказали о ситуации со Sputnik Эстония

Немногим позже стало известно, что освобожден также и главред Sputnik Турция, об этом сообщила РИА Новости супруга Махира Бозтепе.

В то же время известно, что в офисе Sputnik Турция в Стамбуле полицейские копируют содержимое жёстких дисков компьютеров персонала. По данным РИА Новости, также правоохранителями обследуется серверное помещение бюро.

Отметим, что в состоявшемся в воскресенье, 1 марта телефонном разговоре между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу глава российского внешнеполитического ведомства заявил о необходимости обеспечить безопасность журналистов Sputnik Турция и общего решения проблемы вокруг агентства, говорится в сообщении МИД РФ.

МИД России резко высказался о нападении на сотрудников Sputnik Турция >>

Ранее в министерстве иностранных дел России заявили, что совершенное в Анкаре нападение на сотрудников Sputnik Турция, а также последующее их задержание является грубейшим нарушением прав журналистов. Внешнеполитическое ведомство призывает турецкие власти вмешаться в ситуацию, обеспечить безопасность представителям российских СМИ и содействовать в прояснении обстоятельств инцидента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader