Новости

МИД России резко высказался о нападении на сотрудников Sputnik Турция

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкRusiya Xarici işlər Nazirliyinin binası, arxiv şəkli
Rusiya Xarici işlər Nazirliyinin binası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Накануне вечером в квартиры сотрудников турецкого бюро агентства пытались ворваться неизвестные люди. В РФ призывают Анкару к расследованию обстоятельств инцидента.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Совершенное накануне в Анкаре нападение на сотрудников Sputnik Турция, а также последующее их задержание – грубейшее нарушение прав журналистов, говорится в опубликованном в воскресенье, 1 марта комментарии к инциденту Департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ.

Вид на Бакинскую бухту - Sputnik Азербайджан
Российский дипломат: участие Баку в нормализации отношений Анкары и Москвы будет полезным

Ранее стало известно, что в квартиры, где проживали работники турецкого бюро информационного агентства Sputnik – граждане Турции - в субботу, 29 февраля, около 22:30-23:00 часов по местному времени (23:30-00:00 по Баку) пытались вломиться неустановленные группы людей. Неизвестные выкрикивали угрозы, были настроены агрессивно, требовали от журналистов прекратить профессиональную деятельность.

По сведениям российского внешнеполитического ведомства, жертвы нападения с вечера задержаны турецкими силовыми структурами, связь с ними не была установлена.

"Призываем турецкие власти вмешаться в ситуацию, обеспечить безопасность представителям российских СМИ и содействовать в прояснении всех обстоятельств произошедшего", - говорится в комментарии МИД России.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с РИА Новости подчеркнул недопустимость сложившейся в Анкаре ситуации.

В поисках лучшей жизни: беженцы из Турции массово стремятся в Европу >>

"Ситуация вопиющая и неприемлемая! Но в любом случае необходимо действовать правовым путем и дождаться ответа со стороны полиции на эти возмутительные и безобразные действия радикальных элементов", - сказал глава комитета.

Слуцкий выразил уверенность, что требуемые для защиты сотрудников Sputnik меры будут приняты.

Глава Sputnik Эстония Елена Черышева и исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский во время пресс-конференции на полях сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Азербайджан
Новости мира
"Полный беспредел": в Европе рассказали о ситуации со Sputnik Эстония

О необходимости потребовать от турецких властей оперативного расследования случившегося и наказания виновных в атаке на журналистов заявил РИА Новости также и глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. По его мнению, инцидент может вызвать осложнение отношений России и Турции.

Безопасность всех представительств России в Турции, а также их сотрудников, вне зависимости от того, гражданами какой страны они являются, должна быть обеспечена, подчеркнул Косачев.

Нападение на дома сотрудников Sputnik в Турции требует осуждения со стороны общественных организаций и объединений журналистов, считает секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

Политолог: в ухудшении отношений России и Турции заинтересованы две силы >>

Для поиска и задержания нападавших, а также получения гарантий того, что подобные провокации впредь не повторятся, Шафир требует оказать максимальное влияние на турецкие следственные органы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader