Новости

Все под контролем: госструктуры прокомментировали ситуацию с коронавирусом

© Sputnik / Murad OrujovПрохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива
Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ответственные структуры провели расследование в связи с фактом заражения гражданина Грузии, который прибыл из Ирана через территорию Азербайджана.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. Все сотрудники таможенной, пограничной и медицинской служб Азербайджана, которые были в контакте с заразившимися гражданами Грузии, находятся под медицинским контролем. Об этом говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения и Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Грузии подтвержден первый случай заражения коронавирусом >>

Обе структуры сразу же провели вместе с соответствующими госорганами разбирательства по поводу информации о выявлении вируса COVID-19 у гражданина Грузии, который 25 февраля прибыл в Тбилиси из Ирана, проехав через территорию Азербайджана.

Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Фото
Люди в масках на улицах Баку: новая мода или забота о здоровье

В частности, были проанализированы кадры, на которых видно, как этот человек проходил через таможенный контроль, и было установлено, что во время проверки на контрольно-пропускном пункте в Астаре температура его тела была в пределах нормы, не было выявлено никаких подозрительных симптомов, связанных со здоровьем.

"Возможно, симптомы болезни проявились в течение 10-12 часов пути от Астаринского КПП до границы с Грузией. Инкубационный период вируса длится до 14 дней, и в этот период симптомы заболевания могут не проявляться", - говорится в заявлении ведомств.

Деловые люди из Азербайджана сворачивают бизнес с Ираном >>

В настоящее время в связи с данным фактом предпринимаются все необходимые меры.

Тем временем Грузия наложила временное ограничение на сухопутное сообщение с Азербайджаном, сообщили Report в посольстве Азербайджана в Грузии. Ограничение предположительно продлится две недели.

Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Обладатели медицинской страховки получили доступ в MyGov

Следует отметить, что министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе сказала на заседании грузинского правительства, что в Тбилисскую больницу инфекционных заболеваний помещено десять пациентов с подозрением на коронавирус, четверо из них - граждане Азербайджана.

Напомним, что вечером в среду, 26 февраля, в Грузии подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Инфицированным оказался гражданин Грузии, который накануне приехал из Ирана. Мужчина 50 лет попал в Грузию через Азербайджан. По данным грузинских СМИ, зараженный живет в городе Марнеули (регион Квемо Картли).

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус.

Знания vs здоровье: коронавирус напугал азербайджанских школьников и родителей >>

По состоянию на 26 февраля число заболевших по всему миру — 81 184 человека, умерли 2769 пациентов, выздоровели более 30 тысяч человек. Случая заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 33 странах, число зараженных достигло 2,5 тысяч человек, скончались 34 человека.

Лента новостей
0