Новости

Ущерб от незаконных подключений к газовым линиям достигает миллионов манатов

© Photo : AzerigasXətlərə qanunsuz qoşulma
Xətlərə qanunsuz qoşulma - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Azəriqaz лишен права обследовать дворы или квартиры тех, кто незаконно использует газ. Но известно, что некоторые раздают топливо соседям, снабжают им теплицы, одним словом - создают свою "мини-газораспределительную" сеть.

БАКУ, 24 фев — Sputnik. По итогам 2019 года составлено 42,839 тысячи актов (в том числе по категории "население" - 42,52 тысячи, "не-население" - 319 актов) "О нарушении правил пользования природным газом". По оценкам ПО Azəriqaz, только по данным фактам потери газа составили 67,531 миллиона кубометров, а газовому хозяйству страны нанесен ущерб на 6,753 миллиона манатов (в том числе 1,180 миллиона манатов - "не-населением").

Большая часть нанесенного ущерба приходится на город Баку и пригороды столицы, так как в регионах составлено всего 2199 актов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ПО Azəriqaz.

Со случаями незаконного подсоединения чаще всего можно столкнуться в селах Маштага и Нардаран, поселке Кюрдаханы Сабунчинского района, поселке Ходжасан Бинагадинского района, поселке Хокмали Абшеронского района, селе Зых Сураханского района и поселке Бина Хазарского района.

© Photo : Azerigas
Незаконное подключение к газовой трубе  - Sputnik Азербайджан
1/3
Незаконное подключение к газовой трубе
© Photo : Azerigas
Незаконное подключение к газовой трубе  - Sputnik Азербайджан
2/3
Незаконное подключение к газовой трубе
© Photo : Azerigas
Незаконное подключение к газовой трубе Незаконное подключение к газовой трубе  - Sputnik Азербайджан
3/3
Незаконное подключение к газовой трубе Незаконное подключение к газовой трубе
1/3
Незаконное подключение к газовой трубе
2/3
Незаконное подключение к газовой трубе
3/3
Незаконное подключение к газовой трубе Незаконное подключение к газовой трубе

Azəriqaz не имеет права проникать во дворы жилых домов или осматривать квартиры тех, кто незаконно использует газ. Но известно, что некоторые даже раздают краденый (фактически) газ и другим соседям по двору, снабжают газом теплицы, одним словом, создают для себя "мини-газораспределительную" сеть.

Чиновник, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Начальник в "Азеригаз" поплатился за свое поведение с абонентами

В соответствии с пунктом 6.5 "Правил пользования газом", утвержденных постановлением Кабинета министров АР в мае 2011 года, при выявлении случаев незаконного подключения к газораспределительной сети газораспределитель должен немедленно прекратить подачу топлива - отключить нарушителя от сети и потребовать от этого лица возмещения убытков в соответствии с законодательством.

Но в этих правилах нет какой-то формулы, касающейся расчета долга за возмещение причиненного утерей газа ущерба. Поэтому проводится работа по совершенствованию действующего законодательства, отметили в ПО.

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

На начало 2020 года число абонентов ПО Azəriqaz приблизилось к 2,3 миллиона потребителей.

Лента новостей
0