Новости

Азербайджанские ученые получили патенты на "Ягуба" и "Чингиза"

© AFP 2022 / SHAH MARAIКоконы шелкопряда, фото из архива
Коконы шелкопряда, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Авторам свыше двух сотен сортов и гибридов растений, зарегистрированных в 2019 году, были выданы патенты и сертификаты.

БАКУ, 24 фев — Sputnik. Ученые Шекинского регионального научного центра получили патент как создатели новых пород и гибридов тутового шелкопряда, в частности, зарегистрированных под названиями "Ягуб" и "Чингиз", отмечается в сообщении Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Мужчина с пакетом в руке, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Отказ от полиэтилена: нужно меняться сейчас и сегодня, завтра будет поздно

Государственная служба регистрации и контроля семян при министерстве сельского хозяйства Азербайджанской Республики опубликовала список Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию для сельскохозяйственного производства в стране в 2019 году.

Согласно списку, ученые Шекинского регионального научного центра НАНА получили патенты как создатели сортов "Ягуб" и "Чингиз" тутового шелкопряда и гибридов "Чингиз х Ягуб" и "Ягуб х Чингиз". Научно-исследовательская работа проводилась в соответствии с "Государственной программой развития коконоводства и шелководства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы".

В общей сложности патенты и сертификаты были выданы авторам 232 сортов и гибридов растений, зарегистрированных в 2019 году.

Указом Президиума НАНА от 14 апреля 1972 года при Институте физики Академии наук Азербайджана была создана Шекинская зональная научная база.

Уборка и переработка первого урожая картофеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Свой "Тельман" слаще: фермерам рекомендуют выращивать местные сорта картофеля

Целью создания этой организации являлось повышение выгод при применении в производстве передовых научных достижений для развития сельского хозяйства и промышленности Шеки–Загатальского экономического района.

Соответствующим Указом Президиума НАНА Шекинская база получила статус Шекинского регионального научного центра, который включил в себя в конечном итоге семь отделов.

По направлениям работы отделы классифицируются как ландшафтоведение; экологическая география; биохимия растений; молекулярная биофизика; селекция тутового шелкопряда; генофонд растений и биоразнообразие; фольклороведение и народно-прикладное искусство; историческое наследие и этнография.

Лента новостей
0