Новости

В Азербайджане хорошо помнят, какой вклад внесли советские войска в победу над фашизмом

© Sputnik / Olga Ignatovich / Перейти в фотобанкОсвобождение советскими войсками узников немецко-фашистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" - Освенцим (Польша), фото из архива
Освобождение советскими войсками узников немецко-фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау - Освенцим (Польша), фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Советские войска освободили от гитлеровских войск не только свою страну, но и Польшу, Румынию и Чехословакию.

БАКУ, 21 фев — Sputnik, Александра Зуева. Народы, прошедшие Великую Отечественную войну, хорошо знают, что основной вклад в победу над фашистской Германией внес именно Советский Союз, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

Благодарны ли поляки Красной армии за освобождение Польши - итоги опроса >>

В феврале 1945 года силами 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского от фашистских войск была освобождена Польша. Незадолго до этого – 27 января был освобожден Освенцим.

История Великой Отечественной войны в настоящее время намеренно переписывается. И фильм "Спасти рядового Райана" стал первым пробным шаром, призванным положить начало пересмотру событий, имевших место в ходе завершающей стадии Великой Отечественной войны, считает Аббасов.

#СтраницыПобеды: рисунки детей блокадного Ленинграда оживут в виртуальной анимации - Sputnik Азербайджан
Россия
#СтраницыПобеды: рисунки детей блокадного Ленинграда оживут в виртуальной анимации

Но несмотря на то, что сегодня преследуется цель переставить акценты, народам, пострадавшим от рук фашистов, хорошо известно, что основную нагрузку по выдворению гитлеровских войск с территории Советского Союза, а также по освобождению Восточной Европы на себе несли войска Красной армии, подчеркнул политолог.

На Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях лидеры "большой тройки" – СССР, США и Великобритания – координировали свои действия с целью покончить с гитлеровским режимом, а также обсуждали то, как им выстраивать мировой порядок после войны. Но как только эта война закончилась, американцы и англичане стали закладывать основы "холодной войны", напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Но, тем не менее, нет сомнений, что в освобождении Освенцима большая заслуга советских войск. "Машина смерти", которую наладили в Освенциме гитлеровские силы, интенсифицировала уничтожение ни в чем неповинных людей. И чем ближе были войска Красной армии, тем активнее гитлеровские изуверы наращивали темпы уничтожения находившихся у них в плену людей", - отметил Аббасов, добавив, что в таких обстоятельствах для советского руководства вопрос освобождения людей был уже вопросом гуманитарного порядка: надо было брать в кольцо этот "лагерь смерти" и спасать всех, кого возможно.

"Дорога памяти" поможет прославить героев-азербайджанцев >>

До сих пор живы люди, прошедшие Освенцим, и которых освобождали именно советские войска. И у них имеются неопровержимые факты, свидетельствующие о том, что огромная заслуга в освобождении Освенцима именно у войск Красной армии. В частности, Освенцим освобождали войска 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского, подчеркнул политолог.

#ПочтаПобеды: труженица тыла ждет ваших писем - Sputnik Азербайджан
Видео
#ПочтаПобеды: труженица тыла ждет ваших писем

Позже историки и исследователи с ужасом задавались вопросом: почему авиация США и Великобритании, которая к тому моменту свободно уже летала над немецкими городами, не удосужились разбомбить ту железнодорожную сеть, которая обслуживала уничтожение людей в концентрационных лагерях. Ведь американцы и англичане прекрасно знали о том, что в этих лагерях происходит. Но они предпочитали облетать их стороной, рассказал он.

"Те, кто сегодня на Западе переписывает историю Великой Отечественной войны, может, думают, что все это забылось. Но это не так. Ничего не забылось. На постсоветском пространстве все еще живут люди, которые видели все эти ужасы, и у них на руках очень много фактов, не вызывающих никаких сомнений и доказывающих, что Освенцим освободили войска Красной армии", - заверил собеседник Sputnik Азербайджан.

Аббасов также напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали 600 тысяч азербайджанцев, и все они считали своим гражданским долгом оказать сопротивление фашистам.

В Азербайджане по сей день сохраняются памятники советским воинам. И граждане страны с большой признательностью и пиететом вспоминают тех людей, что сложили свои головы на фронтах в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул политолог.

Азербайджанские военнослужащие представят Азербайджан на военном параде в Москве >>

Советские войска освободили от гитлеровских войск не только свою страну, они также освободили Польшу, Румынию, Чехословакию. Но когда не стало СССР, кому-то вдруг почудилось, что настал момент переписать историю Великой Отечественной войны и вывести из рядов победителей Советский Союз. Однако им это не удастся, так как народы, прошедшие эту войну, хорошо знают, что основной вклад в победу над фашистской Германией внес именно Советский Союз, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader