Новости

Темпы роста ненефтяной экономики Азербайджана превысили прогнозы правительства

© pixabay / edarКалькулятор и ручка, фото из архива
Калькулятор и ручка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В нефтегазовом секторе национальной экономики наблюдался спад производства - менее чем на один процент, тогда как локомотивом роста экономики стал неэнергетический сектор.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Рост производства в азербайджанской экономике в январе этого года связан с увеличением продуктивности ненефтяного сектора на 4,9%. Тем самым, динамика неэнергетических отраслей опередила прогнозный показатель правительства на этот год на уровне 3,8%.

По результатам января 2020 года валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана составил 6,52 миллиарда манатов, что на 2,4% превышает данные за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

Пачки азербайджанских манатов на столе - Sputnik Азербайджан
Ставка на ненефтяной сектор: рост экономики Азербайджана зависит теперь от него

Это связано с тем, что, в отличие от упомянутого уже неэнергетического сектора, в нефтегазовой отрасли наблюдался спад производства на 0,7%.

В целом, в структуре ВВП на долю промышленности пришлось 44,2%, на сферу торговли и ремонта автотранспортных средств – 9,9%, на строительство – 4,6%, на транспорт и складское хозяйство - 6,9%, в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном хозяйстве было произведено 2,9% продукции, на бытовые услуги и на услуги по размещению туристов пришлось 2,6%, в сфере информации и связи произведено 1,9% ВВП, в других отраслях – 19%, и еще 8% валового продукта пришлось на налоги.

Отмечается, что ВВП на душу населения по итогам января 2019 года оценивается в размере 655,3 маната.

В прогнозе правительства на 2020 год темпы роста ВВП определены на уровне 3%, до 83,3 миллиарда манатов. Темпы роста ненефтяной экономики в 2020 году могут составить 3,8%, и достигнуть 54,6 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader