Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Аннулированы результаты парламентских выборов еще на 11 участках

© Sputnik / Murad OrujovПарламентские выборы в Баку, 9 февраля 2020 года
Парламентские выборы в Баку, 9 февраля 2020 года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В ходе заседания члены Центризбиркома Азербайджана рассмотрели еще несколько обращений, поступивших в связи с парламентскими выборами.

БАКУ, 18 фев — Sputnik. Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана. В ходе заседания члены комиссии рассмотрели еще несколько обращений, поступивших в связи с парламентскими выборами.

Муниципальные выборы в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Без соцсетей выборы прошли бы хуже - глава ЦИК Азербайджана

Открывая заседание, глава ЦИК Мазахир Панахов отметил, что комиссия серьезно расследует все поступившие жалобы.

"Если после подачи жалобы у жалобщика вновь появятся материалы о нарушениях, то он может представить их в ЦИК. Время на рассмотрение жалоб еще есть. Все жалобы будут серьезно рассмотрены, и приняты соответствующие решения", - заверил он.

Глава ЦИК АР также заметил, что в любом случае в том, что произошли факты нарушения, виновата комиссия. Он пообещал, что после завершения процессов расследование вопросов продолжится: факты недовольства деятельностью нижних избирательных комиссий будут расследованы.

В частности, на заседании было рассмотрено обращение Азиза Ганбарова, выдвинувшего кандидатуру от Кяльбаджарского избирательного округа №123 в связи с внеочередными парламентскими выборами, прошедшими 9 февраля.

Обратившийся утверждает, что в большинстве участков по данному округу один и тот же человек голосовал несколько раз, и требует аннулировать результаты.

Член ЦИК Тофик Гасанов довел до внимания, что в ходе разбирательства фактов, влияющих на процесс подсчета голосов или на волю избирателей, обнаружено не было.

"Только на участке №16 были обнаружены определенные нарушения. Результаты голосования по данному избирательному участку были признаны недействительными", - подчеркнул он.

На заседании было вынесено на обсуждение и принято решение о признании недействительными результатов по одному участку в данном округе.

Также были рассмотрены жалобы кандидатов от 79-го Имишлинского избирательного округа Ильгара Гусейнли, Мурада Фарзалиева, Ильтизама Акберли.

Член ЦИК АР Бахшеиш Аскеров объяснил, что жалобы были объединены, так как охватывают одну тему. По его словам, в комиссию были представлены многочисленные видеоматериалы, протоколы, акты: два кандидата присутствовали во время расследования жалобы, процесс проверки затянулся до ночи.

Prezident İlham Əliyev Rusiya Dövlət Dumasının nümayəndə heyətini qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Для нас очень ценно, что делегация Госдумы РФ участвует в выборах – президент Алиев

"Нами были выявлены нарушения законодательства. В избирательных участках №14 и 23 результаты голосования не отражают воли избирателей. Основным спорным вопросом было не предъявление протоколов кандидатам", - сказал он, добавив, что Фарзалиев смог получить протоколы в 37 из 43 участков, а также просил расследовать итоги голосования в участках №19, 20, 21.
Экспертная группа изучает видеоматериалы, распространившиеся в соцсетях.

Признаны недействительными результаты голосования в избирательных участках №14, 16, 21, 23, 25, сообщил Аскеров.

Далее была рассмотрена жалоба на итоги выборов в Хачмазском сельском избирательном округе №56, поданная кандидатом в депутаты Зейганом Гусейновым. Автор жалобы утверждал, что на избирательном участке №7 имели место нарушения и требовал отмены итогов голосования. Однако ЦИК принял решение отклонить жалобу в связи с отсутствием веских доводов.

ЦИК также рассмотрел обращения кандидатов в депутаты от Сураханского избирательного округа №32. Как заявил член Центризбиркома Илькин Шахбазов, итоги голосования в участках №4, 8 и 9 признаны недействительными.

После рассмотрения жалоб кандидатов в депутаты от II Бинагадинского избирательного округа №9 Гюнель Сафаровой, Эльшада Мусаева и других кандидатов были отменены итоги голосования на избирательных участках №31 и 35.

Парламентские выборы в Азербайджане состоялись 9 февраля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала