Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан повысил акцизы на импортные сигареты, алкоголь и энергетические напитки

© © Sputnik / Elvin AhmadЭнергетический напиток, фото из архива
Энергетический напиток, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Решение Кабинета министров АР об установлении новых расценок на импортируемую табачную и алкогольную продукцию вступит в силу 19 марта.

БАКУ, 17 фев - Sputnik. Кабинет министров Азербайджана утвердил новые ставки акцизов на импортируемую в страну табачную и алкогольную продукцию.

Mann trinkt Wodka auf der Straße - Sputnik Азербайджан
Рост производства алкоголя не угрожает Азербайджану попаданием в список пьющих стран

Согласно решению Кабмина, акциз на импорт энергетических напитков повышен с 3 манатов до 3,1 маната за литр, солодового пива –  с 1,7 маната до 1,9 маната за литр.

Также повышена акцизная ставка на импорт виноградных натуральных вин, включая сусло виноградное – с 3,5 до 3,6 маната за литр, шампанских вин – с 5 до 5,1 маната за литр. 

Акцизная ставка на литр питьевого спирта (в том числе на денатурированный этиловый спирт, в составе которого спирта не меньше 80%; на денатурированный этиловый спирт - меньше 80%) повышена с 4 манатов до 5,2 манатов за литр.

На виски, ром, джин, водку, ликер и другие спиртные напитки ставка повышена с 10 до 11,2 манатов за литр.

Акцизная ставка на некрепленые алкогольные напитки, в составе которых спирта меньше 9%, определена на уровне 1,9 маната за литр. 

Вместе с тем акцизы на импорт сигар увеличены с 20 манатов за 1 тысячу штук до 31 маната за 1 тысячу штук, сигарет –  с 28 манатов за 1 тысячу штук до 39 манатов за 1 тысячу штук.

 Заводы по производству табачной продукции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Табак может принести выгоду Азербайджану, главное - наладить производство

Единая акцизная ставку определена также на импортируемые в страну энергетические напитки. 

Согласно решению Кабмина, до сих пор акциз на безалкогольные энергетические напитки составлял 3 маната за 1 литр, на алкогольные  энергетические напитки – 2 маната за литр. Отныне на импортируемые в страну энергетические напитки будет применяться единая акцизная ставка в размере 3,1 манатов за литр. 

Определена также акцизная ставка и импортная таможенная пошлина на ввозимые в страну некрепленые алкогольные напитки с содержанием спирта менее 9%.

Акцизная ставка на импортируемые в страну некрепленые алкогольные напитки с содержанием спирта менее 9% определена на уровне 1,9 маната за литр, а импортная таможенная пошлина на указанные напитки составит 2 доллара США за литр.

Данные решения вступает в силу через 30 дней после публикации – 19 марта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала