Новости

Общество не всегда протянет руку помощи: кто должен помочь сиротам с жильем и работой

© AP Photo / Niranjan ShresthaДетский труд, фото из архива
Детский труд, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выпускников детских домов и интернатов в республике не так уж и много, однако обеспечить их всех социальным жильем и работой не получается.

БАКУ, 16 фев — Sputnik, Нигяр Искендерова. Некоторую часть безработных и бездомных в Азербайджане сегодня составляют выпускники детских домов и интернатов. Их заботы и трудности, с которыми они сталкиваются после выпуска в "большую жизнь", общество старается не замечать, но меньше они от этого не становятся. И, к счастью, иногда на их пути встречаются сердобольные люди.

Ребенок - Sputnik Азербайджан
Виноваты все равно дети: избившую ребенка в интернате учительницу уволили

Натаван Мирзаевой, после того как она покинула детский дом, пришлось пережить немало лишений. В беседе со Sputnik Азербайджан она вспомнила, как подрабатывала где попало, работая и уборщицей, и ткачихой. Но главная проблема была в том, что молодой женщине на тот момент негде было жить.

"Мне приходилось ночевать буквально на улице. Прохожие жалели меня, звали к себе, так и ночевала то у одних, то у других", - вспоминает она.

Эти же добрые люди в итоге помогли ей попасть в приют. Сегодня она живет социальном приюте для лиц без места проживания старше 18 лет при министерстве труда и соцзащиты АР, который находится в поселке Забрат.

На официальном сайте министерства труда и социальной защиты Азербайджана на днях заработала служба онлайн-связи. Теперь любой желающий может, зайдя на сайт sosial.gov.az, нажать на значок, обозначающий прямой чат, и в открывающемся окошке написать свое обращение или задать вопрос.

Выпускница интерната: росла в детдоме, живу в общежитии, умру в доме престарелых >>

Эти обращения автоматически регистрируются операторами call-центра под номером 142 и на них даются ответы. После получения ответа задавший вопрос может оценить качество услуги посредством онлайн-опроса.

Чиновник, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Без бумажки ты букашка? Как в Азербайджане будут бороться с работодателями-эксплуататорами

Вопросы, адресованные Минтруда, могут касаться всех сфер, которые входят в область деятельности ведомства, в том числе трудоустройства и социального жилья.

Как сообщили Sputnik в министерстве, точных статистических данных о том, сколько на сегодня выпускников детдомов и интернатов обеспечены работой и жильем, нет. При этом в ведомстве отметили, что любой человек из указанной категории лиц может обратиться в поисках работы в Государственную службу занятости.

К решению проблемы с трудоустройством выпускников детдомов следовало бы привлекать и частный сектор, потому как госструктурам сложно в одиночку справляться с проблемой, сказал в беседе со Sputnik депутат Милли Меджлиса предыдущего и нового созывов Фазиль Мустафа.

Парламентарий считает, что решению проблемы поможет осуществление последовательных проектов, следовало бы также разработать долгосрочную государственную программу. Поддержку данной категории граждан также должны оказывать и остальные институты общества.

"Но если мы говорим конкретно об их трудоустройстве, должен сказать, что выделять им определенную квоту, как в случае с инвалидами, будет сложно... Вообще, они и сами должны чувствовать ответственность. Ведь противоречий в обществе много, а это значит, общество далеко не всегда будет протягивать им руку, чтобы помочь подняться", - сказал Мустафа.

Он также добавил, что если выпускники интернатов и детдомов будут владеть специальностями в той или иной области, они сумеют найти работу. При этом Мустафа убежден, что Госкомитет по делам семьи, женщин и детей также должен работать в данном направлении.

Жители столицы на Приморском бульваре в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджанской молодежи помогут трудоустроиться

Выпускники детских домов и интернатов, у которых нет родителей и близкой родни, обеспечиваются квартирами в "Доме выпускников". В случае, если на всех их не хватает, документы оставшихся без жилья направляют в ИВ, где и решается проблема. Об этом в свою очередь Sputnik сказал старший консультант отдела проблем детей указанного госкомитета Парвиз Алиев.

Остальные выпускники возвращаются к своим семьям, но зачастую им сложно ужиться с родителями, которые когда-то отдали их в интернаты.

"Родители не могли справиться со своими детьми и отдали их в детдома, и точно так же не справляются со своими обязанностями, когда дети уже выросли и вернулись, потому эти люди и оказываются на улице. Именно они и есть те самые выпускники детдомов", - сказал Алиев.

Вообще, проблему надо серьезно проанализировать, уверен он. В частности, пробелы существуют в вопросе обучения воспитанников детдомов и интернатов различным профессиям. За полгода до окончания выпускниками детдомов данные о них должны быть переданы в ИВ с тем, чтобы для них были выделены рабочие места.

"Все эти вопросы предусмотрены законодательством, при этом я бы не сказал, что все это работает на практике", - сказал Алиев, добавив, что определенная работа в данном направлении все же ведется.

Порой и сами выпускники не проявляют интереса к тому, чтобы найти работу. Но тогда возникает вопрос: почему за годы учебы в интернатах им не привили чувства ответственности?

Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Фиктивных инвалидов специалисты будут осматривать очно - Минтруда

Комментируя проблему, Алиев отметил, что считает нынешний формат детских домов изжившим себя и нуждающимся в реформировании. Кроме того, по его мнению, комиссия органов ИВ, которая поместила ребенка в детский дом, должна в дальнейшем проконтролировать, получил ли он по достижении 18 лет работу и жилье.

"Возможно, органы ИВ не всегда в силах проводить такую работу. Но я бы хотел указать, что детей в наших детдомах не так уж и много. Каждый год их покидает в среднем 70-80 человек", - отметил он.

Социальное учреждение "Дом выпускников" было сдано в эксплуатацию в ноябре 2015 года по адресу Абшеронский район, село Масазыр, шоссе "Дуз заводу", 2-й массив, дом 1. Оно предусмотрено для лишенных родительской опеки выпускников государственных детских учреждений.

Лента новостей
0