Новости

Достаточно просто убрать адрес, или Как в Гёйчае разрушается история

© Sputnik / Ilham AhmadovYarı dağılı vəziyyətdə olan tikili
Yarı dağılı vəziyyətdə olan tikili  - Sputnik Азербайджан
Неравнодушные к истории своей страны люди обеспокоены судьбой дома, который был свидетелем важных исторических событий. Но власти города проблему отрицают.

БАКУ, 15 фев — Sputnik, Ильхам Ахмедов. В последнее время в соцсетях распространяется тревожная информация о полуразрушенном доме в Гёйчае. По словам пользователей, в этом здании в свое время располагался штаб турецкого генерала Нури-паши Киллигиля (главнокомандующий Кавказской исламской армией в 1918-1920 годы). Если так, то оно имеет важную историческую ценность, но строение находится на грани исчезновения - но его судьба зависит от... "прописки".

Говорят, будет свадьба? Музей искусств напомнил азербайджанцам о традициях >>

Тем не менее, по словам начальника административно-территориального представительства города Гёйчай Рашада Шукюрова, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания. В действительности разрушающая часть здания не имеет никакого отношения к месту, где когда-то располагался штаб турецкого генерала, а всего лишь находится рядом с ним, рассказал Шукюров Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Ilham AhmadovВ этом здании в свое время располагался штаб турецкого генерала Нури-паши Киллигиля (главнокомандующий Кавказской исламской армией в 1918-1920 годы)
Достаточно просто убрать адрес, или Как в Гёйчае разрушается история - Sputnik Азербайджан
В этом здании в свое время располагался штаб турецкого генерала Нури-паши Киллигиля (главнокомандующий Кавказской исламской армией в 1918-1920 годы)

Здание, о котором идет речь, находится по адресу улица Нариманова, 48 и и уже приватизировано одним из местных предпринимателей. Одна часть здания, где когда-то располагался штаб Кавказской исламской армии, в настоящее время жилая, в другой располагается чайный дом, говорит чиновник.

Следует отметить, что в этом доме родился известный генерал Садыгбек Исмаил оглу Агабейзаде, о чем свидетельствует барельеф на стене здания.

"А разрушенный дом стоит рядом, когда-то здесь жили люди, но их отсюда переселили и в здании расположилось Общество слепых Гёйчайского района", - сказал Шукюров.

Однако, доктор философии по истории Фариз Халили утверждает, что место, о котором идет речь, является частью большого здания, в котором и находился штаб генерала Нури-паши: "Что на его месте собираются сделать, я не знаю, но как ученый, который долгое время занимался исследованием истории Кавказской исламской армии, очень сожалею о происходящем. Мне очень хотелось бы, чтобы здание восстановили, защитили от разрушения".

© Sputnik / Ilham AhmadovЗдесь, в этом доме родился известный генерал Садыгбек Исмаил оглу Агабейзаде
Достаточно просто убрать адрес, или Как в Гёйчае разрушается история - Sputnik Азербайджан
Здесь, в этом доме родился известный генерал Садыгбек Исмаил оглу Агабейзаде

Несмотря на историческую значимость, здание, к сожалению, не было зарегистрировано как памятник истории, который нуждается в защите и охране со стороны государства, указал историк.

Проект Сабины Гаджиевой @Armoodu_ - Sputnik Азербайджан
Азербайджанка путешествует по всему миру вместе со стаканом армуду

Существует множество документов, в том числе рапортов и отчетов, которые свидетельствуют, что в этом здании располагался штаб Кавказской исламской армии и лично Нури-паши, продолжает Халили. То есть оно было свидетелем важных событий в истории Азербайджана, в истории становления Азербайджанской Демократической Республики.

Историк уже обращался в исполнительную власть Гёйчайского района с официальным письмом, в котором просил взять ситуацию под контроль: "Несмотря на это, весь квартал разделен на отдельные адреса, и все хотят представить дело так, будто речь идет о разных домах. Но на самом деле это не так, есть исторические факты и доказательства, все можно легко подтвердить на основе документов".

Хиты Муслима Магомаева будут исполнены в Кремлевском дворце >>

Ученый не теряет надежды, что ответственные лица не останутся равнодушными к истории своей страны и все здание будет сохранено для будущих поколений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader