Новости

В Азербайджане социальная реабилитация помогла сотням детей-аутистов

© AFP 2022 / MARTIN BUREAUМальчик, страдающий аутизмом, фото из архива
Мальчик, страдающий аутизмом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках проектов по социальной реабилитации детей с особенностями развития, в том числе аутистов, большое значение придается в том числе социальной интеграции.

БАКУ, 15 фев — Sputnik. Ежегодно в Азербайджане около трехсот детей, в том числе аутисты, могут воспользоваться услугами социальной реабилитации. Об этом в Баку в субботу, 15 февраля, сказал заместитель министра труда и социальной защиты Анар Керимов, выступая на Втором конгрессе Fərqli Fərdlər (Разные люди), посвященном проблеме детей с особенностями развития, сообщает Sputnik Азербайджан.

Без бумажки ты букашка? Как в Азербайджане будут бороться с работодателями-эксплуататорами >>

Забота и внимание к детям, которые нуждаются в особом уходе, являются основной составной частью государственной политики, указал Керимов. "Среди детей, нуждающихся в особом уходе, дети с аутизмом занимают особое место. Для их социальной реабилитации проводятся важные мероприятия", - отметил он, добавив, что возможности интеграции таких детей в общество надо расширять.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЗаместитель министра труда и социальной защиты Анар Керимов
В Азербайджане социальная реабилитация помогла сотням детей-аутистов - Sputnik Азербайджан
Заместитель министра труда и социальной защиты Анар Керимов

В рамках проектов по развитию интернатов и детских домов Минтруда создало условия для реабилитации в Учреждениях социальной службы номер 1 и 2. В частности, здесь ежегодно около трехсот детей, в том числе аутисты, могут воспользоваться услугами социальной реабилитации. Здесь с ними работают психологи, терапевты.

Он указал также, что в 2019 году в стране число социальных проектов продолжило расти, в них приняли участие примерно девять тысяч человек, в том числе дети, нуждающиеся в особом уходе: "В прошлом году среди детей, которым оказывались социальные услуги, забота об аутистах играла особую роль".

Президент Алиев утвердил план мер по Стратегии занятости на ближайшие пять лет >>

Именно для таких детей за последние годы был осуществлен ряд специальных проектов, в которых приняли участие более 800 человек. Весьма эффективные, эти программы будут продолжены и в 2020-2021 годы, отметил Керимов. В рамках таких проектов большое значение придается психосоциальной реабилитации, физиотерапевтическому лечению и обследованию, социальной интеграции, консультациям невропатологов.

Sputnik Азербайджан является информационным партнером конгресса.

Лента новостей
0