Новости

SOCAR завершает крупный проект на заводе в Сумгайыте

© Sputnik / Murad OrujovБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В 2020 году производительность завода, продукция которого пользуется спросом на мировом рынке, увеличится в два раза.

БАКУ, 13 фев — Sputnik. Модернизация завода "Этилен-полиэтилен" в Сумгайыте находится на завершающей стадии - в июле этого года предприятие начнет выпускать продукцию, заявил Sputnik Азербайджан директор завода Октай Нифталиев в ходе пресс-тура, организованного в четверг, 13 февраля.

Руководитель предприятия сообщил, что в мае-июне этого года оно будет остановлено для подсоединения новых установок.

Активная фаза строительных работ по модернизации завода стартовала в 2017 году и обошлась в 500 миллионов евро.

© Sputnik / Murad OrujovДиректор завода "Этилен-полиэтилен" Октай Нифталиев
SOCAR завершает крупный проект на заводе в Сумгайыте - Sputnik Азербайджан
Директор завода "Этилен-полиэтилен" Октай Нифталиев

"Если раньше завод выпускал 60 тысяч тонн пропилена, то после модернизации объемы дойдут до 190 тысяч тонн, производство этилена увеличится с 120 до 200 тысяч тонн. То есть, в три раза вырастет производство полипропилена, и в два раза - полиэтилена", - сказал Нифталиев.

Спрос на полиэтилен и пропилен на мировом рынке сейчас высокий, и вложенные инвестиции как правило окупаются не позднее 4-5 лет, подчеркнул он.

Выпускаемая предприятием продукция будет использоваться как на внутреннем производстве завода "Полимер-120", так и поставляться на новый завод SOCAR Polymer.

Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
Продавать не сырье, а конечный продукт: SOCAR всерьез взялась за переработку

Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики "Об усовершенствовании механизмов управления в нефтехимической промышленности" от 2 апреля 2010 года, Государственная компания "Азерикимья" (Азерхимия) передана в подчинение Государственной нефтяной компании АР (ГНКАР, SOCAR).

Указом главы государства от 22 апреля 2010 года "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Азербайджанской Республики от 24 января 2003 года № 844 об усовершенствовании структуры ГНКАР" было учреждено Производственное объединение Azərikimya.

В структуру ПО Azərikimya входят завод "Этилен-полиэтилен", завод Поверхностно-активных веществ, завод "Органический синтез", завод "Механический ремонт", Институт химии, ремонтно-строительное управление, управление транспорта и спецтехники, складское хозяйство.

К продукции, произведенной ПО, относятся пропилен, полиэтилен, бутилен-бутадиеновая фракция, пропилен оксид, пропилен гликоль, изопропиловый спирт, пироконденсат, жидкий хлор и щелочь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader