Новости

Бакинцы тратят в торговых сетях в разы больше жителей регионов

© Sputnik / Irade JELILBakıda AVM
Bakıda AVM - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Превышение непродовольственных товаров в расходах жителей столицы, возможно, связано с их заметными тратами на имидж, требуемый во многих компаниях.

БАКУ, 10 фев — Sputnik. Бакинцы потратили в торговых сетях на протяжении 2019 года 22,222 миллиарда манатов, тем самым на долю жителей столицы пришлось 56,4% от всех расходов в стране, свидетельствуют данные Бакинского городского управления статистики АР.

Корзина с покупками в супермаркете - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы увеличили ежемесячные расходы на продовольствие

В 2019 году бакинцы на 7,7% увеличили расходы на покупку непродовольственных товаров, которые достигли 11,683 миллиарда манатов. В то же время расходы на продовольственные товары, напитки и сигаретные изделия выросли лишь на 0,8%, достигнув 10,539 миллиардов манатов.

Соответственно, на долю непродовольственных товаров пришлось 52,6%, в то время как расходы на продовольствие составили 43,7%.

Большинство населения регионов Азербайджана проживает в сельской местности, соответственно, можно было бы ожидать более низкого уровня расходов на продовольственные товары, сигареты и напитки. Однако, по итогам прошлого года, расходы на продовольственные товары населением регионов составили 9,461 миллиарда манатов, а на непродовольственные товары - 7,717 миллиарда манатов, то есть 55,1% и 43,9% соответственно.

Превышение непродовольственных товаров в расходах бакинцев, возможно, может быть связано с некоторыми собственными предпочтениями жителей столицы и их заметными тратами на имидж сотрудника, требуемого во многих компаниях.

С учетом численности жителей столицы в 2,3 миллиона человек, в среднем один бакинец потратил в торговых сетях 9662 маната в год, или 805 манатов в месяц. Это на порядок выше, чем в среднем приходится на проживающих в регионах граждан.

Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Минималка" - эффективное оружие в борьбе с неравенством доходов азербайджанцев

Так, в среднем на проживающих в регионах расходы в розничной сети пришлись лишь 2202 маната в год, или 184 маната в месяц.

Получается, что бакинцы в прошлом году в среднем тратились в торговых сетях в четыре раза больше, чем жители в регионах. Но надо уточнить, что жители из регионов чаще посещают Баку и соответственно отовариваются здесь чаще, чем бакинцы - в регионах.

Впрочем, существует разница в доходах между бакинцами и проживающими регионах. Так, средняя заработная плата с января по ноябрь 2019 года у жителей столицы достигла 855,4 маната в месяц, в то время как в целом по стране за рассматриваемый промежуток она составила 623,1 маната в месяц. То есть, заработная плата бакинцев выше средней по стране на 37,3%.

В Баку на предприятиях со статусом юридического лица было реализовано 27,4% потребительской продукции, на объектах торговли, принадлежащих индивидуальным предпринимателям - 50,9% и 21,7% - на продуктовых рынках столицы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала