Новости

Наблюдатели отмечают высокий уровень парламентских выборов в Азербайджане

© Sputnik / Rashad KeremogluMDB müşahidə missiyasının rəhbəri, MDB-nin İcraiyyə Komitəsi sədrinin birinci müavini - İcraçı katibi Viktor Quminski
MDB müşahidə missiyasının rəhbəri, MDB-nin İcraiyyə Komitəsi sədrinin birinci müavini - İcraçı katibi Viktor Quminski - Sputnik Азербайджан
Большое число местных наблюдателей показало степень уровень открытости и прозрачности, заявили наблюдатели от ШОС. Их коллеги от СНГ указали на соответствие процесса голосования принципам демократии и свободного волеизъявления.

БАКУ, 10 фев — Sputnik. Подготовка и проведение парламентских выборов в Азербайджане были на впечатляющем уровне, заявил глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Шерали Джононов в ходе пресс-конференции в понедельник, 10 февраля.

МИД Турции - Sputnik Азербайджан
МИД Турции поздравил Азербайджан с успешным проведением парламентских выборов

Также свидетельством открытости и прозрачности глава миссии назвал большое количество местных наблюдателей.

"Были созданы все условия для выборов в соответствии с международными стандартами и законодательством Азербайджана. Проведение выборов на подобном уровне является показателем эффективности законодательства республики", - сказал Джононов.

Между тем глава наблюдательской миссии Содружества Независимых Государств Виктор Гуминский отметил соответствие прошедших накануне внеочередных парламентских выборов национальному законодательству.

"Выборы прошли в соответствии с национальным законодательством, а также принципами демократии, конкуренции и свободы. ЦИК последовательно подготовился к выборам, для избирателей и комиссий были созданы все условия", - сказал Гуминский.

Председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахир Панахов - Sputnik Азербайджан
Председатель ЦИК: никто не имеет права очернять парламентские выборы

Все избирательные участки были полностью готовы к голосованию, жалоб от граждан не поступало, а большое число зарегистрированных кандидатов является положительным моментом, отметил глава миссии.

Накануне, 9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы. По данным, объявленным ЦИК, в голосовании приняли участие 47,81% граждан с избирательным правом.

Результаты exit-poll, организованного американским AJF Associates Inc, показывают победу правящей партии "Ени Азербайджан", которая по данным опроса займет в парламенте 69 депутатских мест, а второй наиболее многочисленной группой станут независимые парламентарии, которым достался 41 мандат.

Отметим, что в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, чтобы поздравить с победой возглавляемой им партии, и пожелал новому парламенту успехов в работе.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за проявленное внимание и поздравление.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader