Новости

Министр финансов Азербайджана рассказал, стоит ли пугаться цен на нефть

© © Sputnik / Elvin AhmadНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджан заложил в бюджете цены на нефть ниже прошлогоднего уровня, и у страны достаточно валютных резервов на случай шоков, заявил Самир Шарифов. Он также сказал о завершении мер по оздоровлению Межбанка.

БАКУ, 10 фев — Sputnik. Паниковать из-за падения цен на нефть на мировых рынках не стоит, Азербайджан имеет достаточно валютных резервов на случай нежелательных шоков, заявил журналистам министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

Экономист: рост социальных пособий не должен стать "кормом" для инфляции >>

В случае с ценами на нефть надо быть хладнокровнее, они падают и повышаются из-за ряда факторов, пересматривать параметры текущего бюджета нет необходимости, заметил он.

"Мы учитывали подобные процессы при формировании государственного бюджета. На 2020 год в нем заложена цена на нефть ниже, чем годом ранее", - сказал министр.

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские банки заработали свыше полумиллиарда манатов

Бюджет на текущий год застрахован на случай резкого падения цен на нефть, так как трансферты в бюджет проводятся в манатах и их сумма не изменится, подчеркнул Шарифов.

"У нас достаточно валютных резервов, чтобы при необходимости противостоять нежелательным шокам", - подчеркнул он.

Министр также сообщил, что на данный момент деятельность направлена преимущественно на снижение зарубежного долга и изменение структуры долгового портфеля.

Республика направляет больше средств на погашение внешних обязательств, благодаря чему общий госдолг по отношению к ВВП снизился на пять процентных пунктов, заметил он.

Курение - зло, но выгодный бизнес: производство сигарет выросло в восемь раз >>

"Сегодня удается за счет дешевых кредитов оплачивать дорогие долги", - сказал Шарифов.

Коснулся он и деятельности Международного банка Азербайджана, заметив, что по итогам прошлого года финансовая организация имеет хорошую прибыль и он выполнил обязательства перед бюджетом и акционерами.

Рубка и резка мяса - Sputnik Азербайджан
Своего мяса опять мало, или В чем проблема местного животноводства?

"Достаточно высокие показатели свидетельствуют об успешной стратегии банка, а это хорошее основание в дальнейшем принять решение о его приватизации", - объяснил глава Минфина.

Меры по оздоровлению данного банка уже завершены, если раньше цены на акции банка падали, то сейчас идут вверх, его рыночная стоимость растет, заявил он.

Кроме того министр сообщил, что Азербайджан приобретает дополнительное число акций Международного банка реконструкции и развития - в рамках повышения капитализации самого банка, акционером которого является в том числе и наша страна - но расходы на это будут не высокими.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader