Новости

Старые автобусы уходят в прошлое

© Sputnik / Anar MustafayevСтарые автобусы в Баку
Старые автобусы в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В регионах Азербайджана процесс обновления автобусного парка начался после выхода соответствующего распоряжения президента страны. В ближайшие четыре года в эксплуатацию будут введены современные транспортные средства.

БАКУ, 8 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. В регионах республики в пассажирских перевозках задействованы старые автобусы, некоторые из них эксплуатируются уже по 15-20 лет, сказала Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Государственной службы автомобильного транспорта Нурида Аллахъярова. Но скоро эта проблема может быть решена.

В Баку автобусы пяти маршрутных линий изменили путь следования >>

Напомним, проблемы общественного транспорта в регионах коснулся в своем выступлении на конференции по итогам первого года исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2019-2023 годы президент Ильхам Алиев.

Əhməd Rəcəbli və Cəfər Xəndan küçələrinin kəsişməsi - Sputnik Азербайджан
В Баку устанавливают новые светофоры - фото

Кроме Баку и Сумгайыта, в других городах ситуация оставляет желать лучшего. Глава государства отметил, что городской транспорт находится в ужасном состоянии. Эксплуатируемые автобусы не отвечают никаким критериям.

"Поэтому я дал соответствующее указание и местным исполнительным органам, и министерству транспорта, связи и высоких технологий представить мне подробную информацию о том, в каком состоянии находится действующий автобусный парк. Мы должны решить и этот вопрос", - сказал президент. Транспорт должен быть хорошим во всех городах, добавил он: "Дороги хорошие, должен быть хорошим и транспорт, чтобы граждане могли комфортно добраться до пункта назначения, места работы".

В Баку вернулись автобусы-"гармошки" >>

После распоряжения президента требования к условиям пассажироперевозок в регионах ужесточились, отметила Аллахъярова. В ходе проведенного мониторинга выяснилось, что срок эксплуатации 77% автобусов, которые используются в районах для пассажирских перевозок, уже истек. На сегодня этот показатель был снижен до 64%, указала она.

Такси в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Такси в Баку перейдут на ночной и дневной тариф оплаты

Процесс обновления автобусного парка в районах будет продолжен: "Начался процесс обновления автобусного парка в Гяндже, Мингячевире, Загатале, Губе и Шамахе. На следующих этапах, после 2020 года, обновление автобусов продолжится по другим направлениям, где это необходимо. В частности, это коснется Лянкяранского, Шекинского, Гахского, Балакенского и Агдамского районов".

При этом изменения коснутся как перевозок внутри районов, так и между районами. По словам Аллахъяровой, перед компаниями-перевозчиками была поставлена задача полностью обновить автобусный парк в ближайшие четыре года. В некоторых крупных городах республики введут в эксплуатацию современные большие автобусы.

Кроме того, будут внесены поправки в части законодательства, которые касаются пассажирских перевозок, пересмотрены стандарты. Если перевозчики не станут отвечать требованиям, Госагентство будет вынуждено привлекать к работе новых перевозчиков, отметил представитель ведомства.

Проездная BakıKart добралась до очередного автобусного маршрута >>

"В целом, наша цель – повысить качество оказываемых населению услуг. В регионах регулярные междугородние и внутригородские перевозки также будут осуществляться новыми транспортными средствами", - сказала Аллахъярова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader