Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Массовая драка в Казахстане: восемь человек погибли, 40 пострадали

© © Sputnik / Vladimir VoroninМассовая драка
Массовая драка - Sputnik Азербайджан
Всего в массовых беспорядках участвовали около четырехсот человек. Есть пострадавшие среди стражей порядка.

БАКУ, 8 фев — Sputnik. В Казахстане в массовых беспорядках, произошедших минувшей ночью в селах Масанчи и Сортобе, погибли восемь человек, еще 40 пострадали, сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций, пишет Sputnik Казахстан.

Всего в драке участвовали 70 чел из села Масанчи, еще 300 человек присоединились из других сел.

7 февраля в 19 часов в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от jasstar (@jas_star.kz)

На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД. Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки.

В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

В село Масанчи с целью обеспечения общественного порядка были направлены дополнительные силы полиции. Участниками драки было оказано активное сопротивление сотрудникам полиции и грубое неповиновение их законным требованиям.

© © E. KARMANOVAОцепление вокруг алматинской барахолки
Массовая драка в Казахстане: восемь человек погибли, 40 пострадали - Sputnik Азербайджан
Оцепление вокруг алматинской барахолки

Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр.

По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блок-посты. В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, восемь человек от полученных травм скончались.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Штраф KG🇰🇬🚔 (@shtraf__kg)

При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращения незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе два огнестрельные ранения.

В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

В настоящее время на месте происшествия проводится осмотр. Создана следственно-оперативная группа, на место выехал заместитель главы МВД и первый замгенпрокурора.

Конфликт был локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья.

Досудебное расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (убийство) УК РК.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader