Новости

Чиновники предупреждают: в Азербайджане готовятся встретить ураган

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкШторм в Черном море
Шторм в Черном море - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство труда напомнило работодателям об их обязанности обеспечить комфортные условия труда, SOCAR отчиталась об эвакуации нефтяников, также в особый режим работы перешли энергетики и транспортники.

БАКУ, 7 фев — Sputnik. Ознакомившись с неблагоприятными прогнозами синоптиков, обещающих на ближайший уикенд и понедельник не только резкое похолодание, но и ураганный ветер, сразу несколько азербайджанских структур объявили о свой готовности встретить непогоду - а также предупредили о необходимости принять повышенные меры безопасности в подобных условиях.

В центре Баку прогремел взрыв, есть пострадавшие >>

Наиболее полезным можно считать объявление Государственной службы инспекции труда при министерстве труда и социальной защиты АР, которая напомнила работодателям о законах по защите жизни и здоровья работников, трудящихся на открытом воздухе.

Так, по Трудовому кодексу АР, при работе на открытом воздухе в условиях низких температур и сильного ветра, а также в неотапливаемых закрытых помещениях, персоналу в обязательном порядке должны даваться перерывы на обогрев, или работа должна быть приостановлена.

Последствия ветра, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Город ветров такого не ожидал: автовокзал и Baktelecom остались без крыш, повалены деревья

Кроме того, Госслужба предупреждает о необходимости прекращать при определенной силе ветра (от двух баллов и более): все виды работ на суше, производимых с помощью кранов, и монтажных работ с ними; работы по монтажу и демонтажу подъемников; по перемещению передвижных лесов; работы на лесах, а также их демонтаж.

Также ведомство напоминает о порядке приостановки работ на стационарных морских платформах, эстакадах, буровых работ и так далее.

Во время остановки работ работодатель совместным решением с профсоюзом должен определить количество и сроки перерывов, говорится в сообщении Госслужбы инспекции труда.

Что касается объектов нефтедобычи, то немногим ранее в Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), получив штормовое предупреждение, распорядились эвакуировать около тысячи работников с морских платформ и эстакад, а также усилить меры безопасности.

Морское агентство предупреждает об опасности на Каспии в выходные >>

У морских платформ организовано дежурство, в том числе судов МЧС. После нормализации погодных условий работники вернутся на платформы, сообщил замначальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Государственное морское агентство Азербайджана в связи ожидающимся штормовым ветром (20-25 метров в секунду, временами до 30-35 метров, а в открытом море до 40 метров в секунду), и волнами высотой до 7-9 метров, проинструктировало владельцев судов, капитанов и инспекторов. Суда будут направлены на безопасные якорные стоянки, где их будут постоянно отслеживать посредством радаров.

В Стамбуле самолет выкатился за пределы ВПП - Sputnik Азербайджан
Видео
В Стамбуле самолет выкатился за пределы полосы и развалился - видео

В свою очередь, о готовности к чрезвычайным климатическим условиям объявило ОАО Azərişıq. На специальном совещании организована усиленная система работы и дежурства, будут привлечены дополнительные материалы, машины и механизм в районы, где ожидаются сильный ветер и осадки.

Кроме того, в регионах была создана дежурная служба, будет увеличено и число диспетчеров "горячей линии" - короткий номер 199. Также в Azərişıq напомнили согражданам о том, что в сильный ветер небезопасно находиться под высоковольтными линиями электропередачи.

Далее, о переходе на усиленный режим работы объявило министерство транспорта, связи и высоких технологий АР. Ведомством поручено соответствующим подразделениям принять меры к бесперебойному оказанию качественных услуг в сфере транспорта, телекоммуникаций и телерадиовещания. Также предписано оперативно устранять возможные повреждения на кабелях и линиях, организовать посменный режим работы в почтовых отделениях, приостановить профилактические ремонтно-монтажные работы, и в целом усилить охрану объектов связи.

Сейсмическая опасность Мингячевира недооценивается - ученый >>

Наконец, о необходимости следовать требованиям мер безопасности на дорогах напомнило физическим и юридическим лицам, занимающимся пассажироперевозками, Бакинское транспортное агентство. В связи с ухудшением погоды перевозчикам предписано соблюдать скоростной режим, обращать внимание на метеорологические условия и с вниманием относиться к другим участникам дорожного движения.

Мальчик с лодкой около озера Атескатемпа в Гватемале, высохшего в результате засухи - Sputnik Азербайджан
Размножение грызунов и засуха: чем грозит изменение климата Азербайджану

Что же касается автолюбителей, то им рекомендуется в снежные и морозные дни пользоваться общественным, а не личным транспортом. А пассажирам следует быть внимательнее при ожидании транспорта в павильонах, не сходить и не садиться в автобусы вне остановок.

В субботу и воскресенье погода в Азербайджане будет крайне нестабильной - по всей территории республики ожидаются дожди, снег и ураганный ветер, сильно похолодает, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов.

В Баку прогнозируемые на 8 февраля дожди в воскресенье перейдут в мокрый снег и снег. Поначалу умеренный северо-западный ветер с вечера субботы усилится и продержится так весь день 9 февраля. Температура воздуха ночью 8 февраля составит 4-7, а днем - 8-11 градусов тепла, при этом в воскресенье температура воздуха еще больше понизится, составив ночью и днем всего 1-3 градуса тепла.

Лента новостей
0