Новости

Город ветров такого не ожидал: автовокзал и Baktelecom остались без крыш, повалены деревья

© Sputnik / Ilham MustafayevПоследствия ветра, фото из архива
Последствия ветра, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Порывистый ветер преподнес серьезное испытание жителям Баку и окраин. Пострадавших в результате природной стихии, к счастью, удалось избежать.

БАКУ, 7 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Шквальный ветер нанес серьезный ущерб инфраструктуре Баку.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в четверг, 6 февраля, на территории столицы наблюдался временами усиливающийся юго-западный ветер. В результате сильных порывов была снесена часть крыши здания ранее упраздненного министерства транспорта, ныне - административного здания Baktelecom, расположенного на Тбилисском проспекте.

© The Executive Power of the Baku CityПоследствия сильного ветра
Город ветров такого не ожидал: автовокзал и Baktelecom остались без крыш, повалены деревья - Sputnik Азербайджан
Последствия сильного ветра

Стихия нанесла значительный ущерб также Бакинскому международному автовокзальному комплексу, где разбилась стеклянная крыша здания. В результате инцидента никто не пострадал.

В поселке Баил минувшей ночью сильные порывы ветра сорвали металлический многотонный бак с крыши пятиэтажного здания. К счастью, и в этот раз людей и автомобилей на месте падения не оказалось.

Ущерб был нанесен не только зданиям: в ночь на 7 февраля в поселке Кюрдаханы Сабунчинского района ветер повалил забор частного приусадебного участка. Рухнувший каменный забор повредил проходящие рядом линии газопровода диаметром 100 миллиметров и длиной 13 метров. Сотрудникам ПО "Азеригаз" пришлось экстренно остановить подачу газа, чтобы ликвидировать утечку.

© © TRENDПоврежденная газовая линия
Город ветров такого не ожидал: автовокзал и Baktelecom остались без крыш, повалены деревья - Sputnik Азербайджан
Поврежденная газовая линия

Как отметил начальник отдела охраны растений Хозяйственного объединения по озеленению при Исполнительной власти Баку Орхан Мамедов, шквальный ветер со скоростью 30 метров в секунду повалил в столице 11 деревьев. В Хатаинском районе упавшее дерево придавило грузовик марки "Газель".

"Одно дерево упало на дом по улице Салатын Аскеровой. Это было дерево вида айлант", - отметил Мамедов, добавив, что человеческих жертв не зарегистрировано.
© © REPORTНа автомобиль упал бак
Город ветров такого не ожидал: автовокзал и Baktelecom остались без крыш, повалены деревья - Sputnik Азербайджан
На автомобиль упал бак

В ближайшие дни в Баку будет наблюдаться временами усиливающийся сильный ветер. Поэтому Мамедов советует, во избежание риска, не парковать автомобили и не находиться под деревьями, особенно в ветреные дни.

Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов уже объявило штормовое предупреждение.

С 8 февраля до полудня 10 февраля в морской акватории ожидается усиление северо-западного ветра, скорость чего достигнет от 20-25 до 30-35 метров в секунду. Максимальная сила ветра будет наблюдаться 9 февраля. Тогда скорость ветра достигнет 38-40 метров в секунду, а высота волн - 3-5 и 7-9 метров.

В связи с этим Национальный центр Государственного морского агентства уже проинформировал о предстоящей погоде судовладельцев, капитанов портов, инспекторов портового контроля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader