Новости

О чем говорили главы МИД стран Тюркского совета в Баку

© Sputnik / Murad OrujovВнеочередное заседание Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в Баку, 6 февраля 2020 года
Внеочередное заседание Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в Баку, 6 февраля 2020 года - Sputnik Азербайджан
Главы внешнеполитических ведомств стран Тюркского совета обсудили приоритетные направления в период председательства Азербайджана в Совете, определение статуса Почетного президента и другие вопросы.

БАКУ, 6 фев — Sputnik. На внеочередном заседании Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), состоявшемся сегодня в Баку, была затронута в том числе и тема карабахского конфликта. Об этом заместитель министра иностранных дел Азербайджана Рамиз Гасанов сообщил на пресс-конференции, рассказывая о вопросах, вынесенных на повестку дня заседания.

© Sputnik / Murad OrujovЗаместитель министра иностранных дел Азербайджана Рамиз Гасанов
О чем говорили главы МИД стран Тюркского совета в Баку - Sputnik Азербайджан
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Рамиз Гасанов

Гасанов довел до сведения, что министрами были обсуждены такие вопросы, как приоритетные направления в период председательства Азербайджана в Совете, вопросы повестки дня, связанные с присвоением статуса наблюдателя государствам, не являющимся членами организации, определение статуса Почетного президента.

"На заседании была затронута и тема нагорно-карабахского конфликта. Глава министерства иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров поблагодарил глав МИД Тюркского совета за оказанную Азербайджану поддержку", - рассказал Гасанов.

© Sputnik / Murad OrujovГенсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев и заместитель министра иностранных дел Азербайджана Рамиз Гасанов
О чем говорили главы МИД стран Тюркского совета в Баку - Sputnik Азербайджан
Генсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев и заместитель министра иностранных дел Азербайджана Рамиз Гасанов

Замминистра также подчеркнул важность расширения сотрудничества между странами-членами в рамках Тюркского совета и признания организации в мире.

В свою очередь, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди напомнил журналистам, что на VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку Нурсултану Назарбаеву был присвоен статус почетного президента Тюркского совета. В связи с этим на нынешнем внеочередном заседании было принято решение утвердить Положение о почетных президентах.

© Sputnik / Murad Orujov Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди
О чем говорили главы МИД стран Тюркского совета в Баку - Sputnik Азербайджан
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди

Кроме этого, на заседании был обсужден вопрос расширения сотрудничества между странами-членами Тюркского совета, подчеркнул глава МИД Казахстана.

Тлеуберди также указал на то, что в настоящее время отношения между его страной и Азербайджаном характеризуются высоким уровнем взаимовыгодного партнерства. Он подчеркнул, что сегодня продолжается сотрудничество, основанное первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и великим Гейдаром Алиевым.

Оно основано на высоком уровне политического диалога между главами государств и правительств Азербайджана и Казахстана, указал Тлеуберди, отметив, что также на высоком уровне налажено и сотрудничество между парламентами двух стран.

"Дальнейшее развитие торговых и экономических связей между государствами является одним из основных вопросов для нас. Растут торговые связи между двумя странами, а также объемы взаимных инвестиций. В то же время мы активно используем наш транзитный потенциал, потому что Казахстан и Азербайджан играют роль моста между Европой и Азией, Европой и Востоком", - подчеркнул министр.

О существующей необходимости создания финансового института в рамках Тюркского совета рассказал журналистам в свою очередь генеральный секретарь Совета Багдад Амреев. Он отметил, что работа по формированию такого органа уже ведется.

© Sputnik / Murad OrujovГенсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев
О чем говорили главы МИД стран Тюркского совета в Баку - Sputnik Азербайджан
Генсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев

Тюркский совет был создан 3 октября 2009 года в Нахчыване. Его цель – развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами (Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан).

Седьмое заседание Тюркского совета и мероприятия, посвященные десятилетию создания организации, прошли в Баку 14-15 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader