Новости

Импорт любых препаратов из Китая надо запретить - мнение эксперта

© © David McNew/Getty Images/AFPСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Китае есть фабрики, качество продукции которых власти страны никак не гарантируют. Но эти товары привозятся в Азербайджан и массово здесь продаются, сказал эксперт по вопросам здравоохранения.

БАКУ, 5 фев — Sputnik, Ирада Джалилова. Любая продукция из Китая, производство которой власти страны не контролируют, может стать источником даже если не коронавируса, то любого другого опасного заболевания, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам здравоохранения Вусал Гасанов, который считает, что ввоз таких товаров в страну следует тщательно контролировать.

Азербайджанским врачам удалось продлить жизнь тысячам онкобольных >>

На сегодня 70-80% импортируемых в страну лекарственных препаратов, в том числе косметологических лекарственных средств и инструментов, привозятся из Китая, указал он. Кроме того, тайно или открыто под марками известных европейских брендов в Азербайджан завозится продукция, выпускаемая в КНР.

"И продукцию эту, как правило, используют в своей работе люди, которые называют себя врачами-косметологами, а на самом деле не имеют ни опыта, ни знаний, ни диплома, подтверждающего их специальность", – утверждает эксперт.

Обращаясь за услугами косметолога или пластического хирурга, следует прежде всего поинтересоваться, имеет ли данный человек право заниматься указанной деятельностью, то есть попросить показать соответствующие документы. В Азербайджане в эстетической сфере работают зачастую врачи без соответствующей специализации, или даже люди вовсе без медицинского образования.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Франции - Sputnik Азербайджан
Полезный ажиотаж: жители Баку скупают медицинские маски

"Они завлекают клиентов рекламой, а свою деятельность рассматривают как способ легко заработать. Эта сфера у нас контролируется крайне слабо" - сказал Гасанов.

Сейчас, в связи с распространением коронавируса, тем более следует запретить импорт препаратов из Китая, считает эксперт. По его словам, проблема в том, что китайские власти контролируют далеко не все производство в своей стране: "Там работают фабрики, на продукцию которых власти не дают никаких гарантий. Но она привозится к нам и массово распространяется. Такие товары могут быть источником распространения даже если и не коронавируса, то может еще более опасных заболеваний".

В Азербайджан не поступала вакцина от гриппа: колоть или не колоть - видео >>

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому вероятность заразиться им посредством косметологических средств не существует, сказала в свою очередь косметолог Саадет Мустафаева.

"Эта болезнь через кровь не передается. Поэтому заразиться ею у косметолога или стоматолога невозможно. Если носитель вируса просто живет среди нас, то мы, скорее всего, уже заразились", - считает она.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.

Инфографика: Уханьская вспышка коронавируса - Sputnik Азербайджан
Инфографика
География распространения коронавируса

По состоянию на 4 февраля число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило 20 438 человек, смертельный исход зафиксирован в 425 случаях.

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде и других странах. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. В Азербайджане на данный момент о зараженных данным вирусом не сообщается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader