Жительница села Мешашамбул Балакенского района Медина Чукаева показала Sputnik Азербайджан, как готовится традиционное зимнее блюдо региона – аварский хинкал.
Газахский хянгяль: рецепт самого популярного блюда в холодную погоду >>
Сама Медина научилась готовить это блюдо в Дагестане и утверждает, что местные жители чаще всего готовят его неправильно. Отличается же это блюдо от других разновидностей хинкала тестом, которое готовится на воде (айран или творожная сыворотка), которая образуется при сворачивании молока в творог. Аварцы называют ее архана. Более того, кусочки теста достаточно плотные, а после того как сварятся, становятся пышными.
Ингредиенты:
Мясо – 1 килограмм (варим до готовности, бульон процеживаем)
Картошка – 1 килограмм
Тесто:
Мука – 1 килограмм
Сода – 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Томатный соус:
Томатная паста – 3 ложки
Растительное масло – 100 граммов
Вода – 100 граммов
Чеснок - 2-3 зубчика
Есть хинкал нужно, тоже соблюдая правила: сначала тесто макают в соус, откусывают, затем заедают мясом, картофелем, и запивают бульоном.
Приятного аппетита!