Новости

Россия вернула Азербайджану зараженные томаты

© AFP 2021 / ROBYN BECKПрилавок с помидорами на рынке
Прилавок с помидорами на рынке - Sputnik Азербайджан
Обнаруженная в 18 тоннах азербайджанских помидоров южноамериканская томатная моль закрыла доступ для местной продукции в Россию, а в отношении владельца груза составлен протокол.

БАКУ, 31 янв — Sputnik. В крупной партии свежих томатов из Азербайджана сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан обнаружили личинки карантинного объекта - южноамериканской томатной моли, сообщается на сайте ведомства.

Груз, вес которого составлял более 18 тонн, задержали на складе временного хранения.

Наличие вредителей подтвердили в Дагестанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений.

В результате зараженная партия была возвращена обратно в страну-отправитель, а владелец груза привлечен к административной ответственности.

Gavalı - Sputnik Азербайджан
Россия
В Россию из Азербайджана не впустили 30 грузовиков с зараженной продукцией

Эксперты отмечают, что томатная моль поражает листья, стебли и плоды овощных культур, причем потери могут составлять от 50% до 100% всего урожая.

По данным Государственного таможенного комитета АР, товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам 2019 года составил 3,022 миллиарда долларов, или 9,1% от всего объема внешнеэкономической деятельности Азербайджана. Объем экспорта азербайджанской продукции в Россию по итогам прошлого года составил 731,8 миллиона долларов.

Азербайджан по итогам 2019 года поставил на мировые рынки 174,5 тысячи тонн томатов на сумму 189,3 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader