Новости

Особенности ОМС в Азербайджане: чем больше источников дохода, тем больше придется платить

© Depositphotos / EverythingpossЧеловек в медицинском халате ведет подсчет
Человек в медицинском халате ведет подсчет - Sputnik Азербайджан
На территориях, где применяется система обязательного медицинского страхования, к каждому семейному врачу будут прикреплены 1800-2500 человек, а к каждому семейному педиатру - около 800 детей.

БАКУ, 31 янв — Sputnik. Граждане Азербайджана, работающие по трудовому договору в двух или более местах и, соответственно, получающие доход из двух или более источников, должны платить взнос по ОМС с каждого источника дохода. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил журналистам руководитель департамента медицинских исков Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС) Вугар Гурбанов.

 Инфографика: Схема ОМС в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Все, что нужно знать о страховой медицине

Отметим, что стоимость страхового полиса находится в пределах от 1,5% до 2% в зависимости от заработной платы застрахованного гражданина.

Гурбанов отметил, что, обращаясь в медучреждение, гражданин должен предъявить удостоверение личности и пройти регистрацию. Решение о направлении его на стационарное лечение должно быть принято специализированным врачом.

Напомним, что в северных районах Азербайджана система Обязательного медицинского страхования (ОМС) внедрена с 1 января 2020 года. Число обращений в медучреждения данного региона уже увеличилось в несколько раз, отметил Гурбанов. Сделано около 700 обращений по дорогостоящим хирургическим операциям.

Согласно проекту, впредь все пациенты в обязательном порядке должны обращаться к своим семейным врачам, к которым прикреплены. Кстати, к каждому семейному врачу будут прикреплены 1800-2500 человек, а к каждому семейному педиатру - около 800 детей.

Врачи будут получать проценты вместо взяток >>

Чтобы узнать, к кому именно обращаться во время похода в поликлинику, необходимо брать с собой документы, подтверждающие личность.

Время ожидания приема врача по инструкции ГАОМС не должно превышать 14 дней, а в случае запланированной стационарной помощи - не позднее 20 дней, услуга скорой и неотложной помощи должна быть оказана немедленно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader