Новости

В штаб-квартире ЮНЕСКО представлены азербайджанские ковры

© Sputnik / Irina Kalashnikova / Перейти в фотобанкШтаб-квартира ЮНЕСКО (учреждения Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры) в Париже
Штаб-квартира ЮНЕСКО (учреждения Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры) в Париже - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представленные ковры были сотканы 30 ткачами в течение двух лет по эскизам художника-ковроткача, народного художника Эльдара Микаилзаде.

БАКУ, 30 янв — Sputnik. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие выставки Фонда "Новые открытия: Новые мотивы в азербайджанском ковроткачестве", сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры.

Экспозиция была организована при поддержке Фонда Гейдара Алиева, посольства Азербайджана во Франции и постоянного представительства при ЮНЕСКО. В открытии выставки приняли участие исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесте Оттоне Рамирес, посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев, руководитель нашего постоянного представительства при ЮНЕСКО, посол Анар Керимов, аккредитованные во Франции послы, руководители миссий в ЮНЕСКО, представители местной общественности и азербайджанской диаспоры.

© AR Ministry of CultureОткрытие выставки азербайджанских ковров в штаб-квартире ЮНЕСКО
В штаб-квартире ЮНЕСКО представлены азербайджанские ковры - Sputnik Азербайджан
Открытие выставки азербайджанских ковров в штаб-квартире ЮНЕСКО

Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, выступая на открытии выставки, рассказал о реализации проекта "Новые открытия: Новые мотивы в азербайджанском ковроткачестве". Он отметил, что 10 лет назад искусство ковроткачества Азербайджана было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Дворцом шекинских ханов был включен и исторический центр Шеки. С этой точки зрения большое значение имеет выставка шекинских ковров в штаб-квартире ЮНЕСКО. Алакбаров поблагодарил генерального директора организации Одре Азуле за поддержку в организации выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО.

© AR Ministry of Culture
Открытие выставки азербайджанских ковров в штаб-квартире ЮНЕСКО - Sputnik Азербайджан
1/3
© AR Ministry of Culture
Открытие выставки азербайджанских ковров в штаб-квартире ЮНЕСКО - Sputnik Азербайджан
2/3
© AR Ministry of Culture
Открытие выставки азербайджанских ковров в штаб-квартире ЮНЕСКО - Sputnik Азербайджан
3/3
1/3
2/3
3/3

Отметим, что, воодушевившись неповторимым орнаментом и фресками Дворца шекинских ханов, азербайджанские художники и мастера искусств создали прекрасные произведения. Ковры, демонстрируемые на выставке, были сотканы 30 ткачами в течение двух лет по эскизам художника-ковроткача, народного художника Эльдара Микаилзаде на основе шекинских мотивов.

Выставка была впервые представлена в рамках Дней азербайджанской культуры, проведенных Фондом Гейдара Алиева в 2019 году во французском городе Канны, и в течение этого года планируется продемонстрировать ее во многих городах Франции. Выставка продлится до 4 февраля.

Лента новостей
0