Новости

Американцы смогут смотреть фильмы азербайджанского режиссера, но не бесплатно

CC0 / mohamed_hassan / TVМужчина смотрит телевизор, фото из архива
Мужчина смотрит телевизор, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Режиссер Джалаладдин Гасымов подписал контракт с американским телеканалом, по условиям которого его фильмы будут демонстрироваться с английскими субтитрами.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Впервые в истории азербайджанского кинематографа сразу пять фильмов режиссера Джалаладдина Гасымова будут представлены на одном из американских телеканалов.

Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сообщил сам режиссер. Когда Гасымов отправлял пять своих картин - "Архив Шоллера", "День казни", "100 лет славной жизни", "Темное прошлое Сталина" и "Первый успех братьев Нобель" на международный кинофестиваль The BeBop Channel Content Festival 2020, даже не ожидал, что члены жюри проекта отберут все фильмы.

© © Facebook / Celaleddin QasimovРежиссер Джалаладдин Гасымов во время съемок
Американцы смогут смотреть фильмы азербайджанского режиссера, но не бесплатно - Sputnik Азербайджан
Режиссер Джалаладдин Гасымов во время съемок

"По итогам отбора кинофестиваля все эти картины будут транслироваться на нью-йоркском онлайн ТВ The BeBop Channel Corporation. Для меня это стало большим сюрпризом, потому что я не ожидал, что все пять моих фильмов придутся им по душе. В целом, эти картины неоднократно были удостоены наград международных кинофестивалей", - отметил Гасымов.

Режиссер уже подписал контракт с The BeBop Channel Corporation, по условиям которого Гасымов получил 12 тысяч акций телеканала. На протяжении года его картины будут демонстрироваться на платной основе, и только через год он сможет получать проценты от просмотра.

Фильмы будут демонстрироваться с английскими субтитрами.

Фильм "Архив Шоллера" основан на реальных событиях. Он повествует о нелегкой судьбе немецкого колониста Шоллера и его семьи, переселившихся в 1840-х годах в Азербайджан из-за тяжелого социально-экономического положения на германских землях, сложившегося после наполеоновских войн.

Картина "День казни" снята в 2016 году и доработана в 2018 году. Фильм снят в жанре психологического триллера. Действие происходит в тюрьме. В картине показаны волнующие моменты из жизни осужденного в камере. Автором раскрывается тюремная тема в противоречивом контексте с двух противоположных полюсов.

"100 лет славной жизни" снят в 2019 году. Фильм повествует о Гаджи Зейналабдине Тагиеве, который стал миллионером и навечно остался в памяти народа, как великий меценат, внесший бесценный вклад в развитие Баку и Азербайджана в благотворительной сфере, в области культуры и образования, строительства зданий, школ, храмов и мечетей.

Лейла Бадирбейли, кадр из фильма Аршин мал алан - Sputnik Азербайджан
Краса азербайджанского кино: почему внуки скрывали родство с легендарной Лейлой Бадирбейли

Фильм "Темное прошлое Сталина", снятый в 2018 году, повествует о молодых годах Сталина в Баку. Этому факту в своей биографии Сталин придавал особое значение, подчеркивая, что именно в Баку завершился период его революционного "ученичества", именно здесь он стал "подмастерьем" революции.

"Первый успех братьев Нобель" снят в 2019 году. Он повествует о том, как в 1875 году Роберт Нобель приехал в Баку и за 25 тысяч рублей купил маленький керосиновый завод и несколько нефтеносных участков в Сабунчах. В мае 1879 года впервые Российской империи в Баку была основана иностранная и крупнейшая нефтепромышленная фирма "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель (БраНобель)".

Все эти картины, по словам Гасымова, в целом получили 100 международных наград.

На данный момент режиссер занят съемками исторической криминальной картины, в которой будет показан Баку 60-70-х годов. Фильм будет готов до конца 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader