Новости

Строительство школ не успевает за демографией в Азербайджане

© AR Ministry of EducationРемонтно-строительные работы в одной из школ
Ремонтно-строительные работы в одной из школ - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Резкое увеличение плотности населения в Азербайджане привело к нехватке мест в общеобразовательных учебных заведениях страны.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Министр образования Джейхун Байрамов в ходе выступления в понедельник на брифинге, посвященном итогам 2019 года, заявил, что в ближайшее время планируется обновить школьную инфраструктуру в поселках Бина Хазарского района, Кянд Бинагади и Сулутепе Бинагадинского района столицы, а также в городе Хырдалан, поселках Масазыр и Сарай Абшеронского района, что обусловлено ростом населения страны и, соответственно, учащихся, сообщает Sputnik Азербайджан.

Школьный автобус, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку заработают первые государственные школьные автобусы - обещает министр

В настоящее время проектируются здания будущих учебных заведений.

"В некоторых школах наблюдается высокая плотность учащихся. В Азербайджане функционируют около 4,5 тысяч школ. Примерно в 50% из них насчитывается 200-250 учащихся. Параллельно в стране отмечается высокий демографический рост. Ежегодно население увеличивается на 100 тысяч человек. В связи с этим в течение последних лет контингент учащихся возрос на 50 тысяч человек. Рост населения происходит неравномерно по всей территории страны. В некоторых населенных пунктах этот процесс идет более ускоренными темпами", - отметил министр.

Также на сложившейся ситуации негативно отразилась внутренняя миграция - сельское население продолжает активно оседать в городах.

Новая школьная форма будет по карману каждому >>

В связи с этим в конце 2019 года президент Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение, предусматривающее необходимость строительства новых школ. Некоторые из них будут сданы в эксплуатацию уже к началу следующего академического года. Так, к концу лета завершатся строительные работы в школе для 1,6 тысячи учащихся в поселке Бина, также запланировано завершение строительство дополнительного корпуса школы номер три в городе Хырдалан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader