Новости

Благо или вред? - Азербайджан все меньше зависит от зарубежных инвестиций

© AFP 2021 / JUSTIN SULLIVANПортфель чиновника, фото из архива
Портфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В условиях нарастающей напряженности в мире иностранные инвесторы предпочитают вкладываться в ценные бумаги развитых стран, нежели в ненефтяной сектор Азербайджана.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджанский бизнес взял в свои руки инициативу по развитию отраслей ненефтяного сектора, вкладывая свободные средства в создание современных производств. Главная цель - импортозамещение для покрытия потребностей внутреннего рынка, и при возможности - выпуск конкурентоспособной продукции для экспорта в соседние страны.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings - Sputnik Азербайджан
Рейтинговые агентства не решаются возвращать инвестиционный рейтинг Азербайджану

По итогам 2019 года инвестиции из внутренних источников (средства предприятий и организаций, бюджетные средства, банковские кредиты, личные средства населения) в ненефтяной сектор экономики Азербайджана достигли 11,695 миллиарда манатов, что на 1,9% больше, чем в 2018 году, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Несмотря на столь заметный прирост капвложений со стороны местных деловых кругов, общие инвестиции в азербайджанскую экономику в прошлом году составили 17,184 миллиарда манатов, что на 2,3% меньше, чем годом ранее. Снижение произошло за счет уменьшения капвложений из зарубежных источников вследствие практического завершения реализации Азербайджаном крупных проектов в нефтегазовой отрасли.

В результате, доля внутренних инвестиций в национальную экономику достигла 69,8%, и это имеет важное значение для устойчивого роста ненефтяного рынка страны.

Новый этап развития национальной экономики связан с развитием ненефтяного сектора, и важно добиться стабильного поступления финансовых средств.

Инфографика: Бизнес-леди Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Бизнес-леди в Азербайджане

В условиях нарастающей напряженности в мире на фоне продолжающейся торговой войны между США и Китаем, напряженности вокруг ядерной программы Ирана, предсказаний о возможном мировом кризисе, сделанных главой Международного валютного фонда, потенциальные иностранные инвесторы предпочитают развивающимся рынкам, вроде Азербайджана, безопасные активы. То есть, вкладываются в ценные бумаги развитых стран мира и золото, а не в развитие аграрного сектора или промышленность в Азербайджане.

Конечно, азербайджанское правительство старается привлечь иностранный капитал в ненефтяные отрасли посредством предоставления различных налоговых и таможенных льгот в рамках созданных промышленных парков и кварталов. Но во главе угла на новом этапе развития национальной экономики все же должно стоять государственно-частное партнерство в различных отраслях - строительстве, промышленности, аграрном секторе.

К примеру, планируется развитие текстильной промышленности с налаживанием выпуска готовой одежды, которая должна покрыть внутренние потребности азербайджанцев, а также по возможности экспортироваться.

Госкомстат подсчитал, насколько больше стали зарабатывать азербайджанцы >>

По данным Госкомстата, в 2018 году инвестиции в экономику Азербайджана составили 17,238 миллиарда манатов, из которых внутренние - 69,7% и 30,3% - иностранные.

В нефтяной сектор экономики было вложено 5,948 миллиарда манатов. Из направленных в ненефтяной сектор 11,289 миллиарда манатов в промышленность вложено 2,704 миллиарда манатов, или 15,7% от всего объема инвестиций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader