Новости

Хакеры атакуют информационное пространство Азербайджана

© Depositphotos / GorodenkoffХакер во время работы
Хакер во время работы  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В настоящее время страна нуждается в высококвалифицированных программистах, которых следует обучать не только в пределах республики, но и посылать на учебу за рубежом.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. В последнее время участилось количество кибератак на азербайджанские сайты с доменом ".az". Как сообщил Sputnik Азербайджан президент неправительственной организации Интернет-форум Азербайджана Осман Гюндуз, рост кибератак может быть связан с заинтересованностью определенных стран в дестабилизации обстановки в Азербайджане.

Мужчина за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Опыт работы Цифрового торгового хаба Азербайджана изучается в ООН

Отметим, что недавно Центр кибербезопасности CYBERO подвел итоги кибератак на азербайджанские ресурсы в 2019 году. Согласно отчету центра, в прошлом году на ресурсы с доменом ".az" было совершено 167 кибератак, что на 88% больше, чем за предыдущий год. При этом рост числа хакерских действий во втором полугодии составил 115% относительно первой половины года.

В том числе 62 кибер-ЧП произошло по причине неправильного кодирования, 105 случаев – неправильного формирования техники безопасности на серверах. Также в отчете отмечается, что 45% атак осуществлено при помощи операционной системы Linux и 55% — операционной системы Win.

Несмотря на то, что 19 кибератак осуществлялись повторно, владельцы ресурсов не предприняли соответствующих мер безопасности. Нападения в основном шли из Соединенных Штатов Америки (69%), Турции (8%), России (7%), Германии (7%), Великобритании (1%), Франции, Болгарии, Финляндии, Голландии, Индии (4%) и даже из самого Азербайджана (1%).

Азербайджан в рейтинге мобильного интернета >>

Однако Гюндюз, комментируя эти данные, отметил, что местоположение атак относительно. Хакеры могут находиться в одной стране, пользоваться серверами другой страны и совершать несанкционированные проникновения на сайты третьего государства. Отследить это очень сложно.

Ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Детям в Азербайджане дают гаджет с рождения - результаты опроса

"Считаю, что рост кибератак соответствует реальности. Но говорить об источниках будет несколько сложно. Всегда были доброжелатели и те, кто недолюбливает Азербайджан. Естественно, имеются заинтересованные стороны, которые хотят распространить дезинформацию, чтобы в результате взлома не работали интернет-ресурсы, в частности государственных органов", - отметил эксперт.

Сегодня за безопасность азербайджанских ресурсов отвечают сразу несколько структур.

Вот, к примеру, Служба электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий следит за безопасностью частных ресурсов. А государственный сектор курирует Государственное агентство особой связи и информационной безопасности при Особой государственной службе охраны АР.

TikTok, TikTok - чем безобидное приложение напугало американцев >>

С ростом интереса к электронному пространству Азербайджана эти структуры должны расширить свою деятельность, а для этого необходимы кадры, подчеркивает Гюндуз. И хотя в последнее время в высших учебных заведениях повысилось внимание к этой сфере, квалифицированных программистов все равно не хватает. Было бы не лишним по мере обучения привлечь студентов и к участию в специализированных программах стажировок за рубежом.

Офисный работник - Sputnik Азербайджан
В Минтруда перечислили справки, которые можно получить, минуя бюрократию

Между тем, президент Интернет-форума Азербайджана затруднился ответить на вопрос, а есть ли в Азербайджане хакеры. Как оказалось, даже если они имеются, в действительности никто не афиширует подобные навыки. Ведь согласно местному законодательству, несанкционированный взлом ресурсов является уголовно наказуемым преступлением. Имеется целый перечень статей, запрещающих подобную деятельность на территории страны.

В будущем законов, связанных с виртуальной безопасностью, станет еще больше. Координационная комиссия информационной безопасности разработала и направила азербайджанскому правительству проект "Стратегии информационной безопасности" на последующие годы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала