Новости

Минэкологии разработает механизмы компенсации за урон природе от строительства

© Sputnik / Irade JELILBakıda "Gənclik" parkı
Bakıda Gənclik parkı - Sputnik Азербайджан
Через неделю в Минэкологии состоится первое общественное слушание, в рамках которого будет рассмотрено несколько проектов строительства и оценен возможный ущерб окружающей среде.

БАКУ, 16 янв — Sputnik. Министерство экологии и природных ресурсов внедрило практику общественных рассмотрений проектов строительства. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве, впредь перед возведением здания нужно получить на то разрешение экологов. Для этого впервые проекты будут рассматриваться во время общественных слушаний, в которых принимают участие представители общественности, специалисты Минэкологии, эксперты-строители.

Выброс нефти, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ученые очистили от нефтяных загрязнений территорию стратегического объекта в Баку

Первое такое слушание пройдет 23 января 2020 года. При этом, в ходе встречи специалистов и представителей гражданского общества также планируется приступить к разработке механизмов возмещения ущерба окружающей среде, нанесенного в рамках строительства.

Отметим, что ежегодно в министерство экологии поступают десятки жалоб граждан на предмет незаконной вырубки деревьев, произведенной во время строительных работ. По факту, на основании действующего законодательства предприниматели-застройщики, нарушившие природоохранное законодательство, получали административные взыскания и выплачивали штрафы, однако они располагали разрешениями на строительство, полученными в органах исполнительной власти, и процесс застройки продолжался, вне зависимости от его соответствия экологическим нормам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader