Новости

Смертность от неинфекционных заболеваний в Азербайджане продолжает расти

© AFP 2021 / JEFF PACHOUDБольница, фото из архива
Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются главными причинами смертности в Азербайджане, но в то же время растет число людей, страдающих от лишнего веса.

БАКУ, 13 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. В качестве одной из основных мер по борьбе с неинфекционными заболеваниями должно стать ужесточение борьбы с курением, сказал Sputnik Азербайджан заведующий отделом политики здравоохранения и реформ Центра общественного здравоохранения и реформ при министерстве здравоохранения Набиль Сеидов.

Родильный дом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Магия цифр: бэби-бум в феврале может стать фатальным для новорожденных в Азербайджане

Согласно статистическим данным, показатели смертности от неинфекционных заболеваний в Азербайджане достигли опасного уровня. Заместитель министра здравоохранения Рагим Алиев сказал недавно журналистам, что в среднем смертность от неинфекционных заболеваний у людей, не достигших 70 лет, в мире составляет 44% населения, в Азербайджане – 48%.

В развитых странах этот показатель составляет 26%, то есть даже не достигает 30%. Тем самым, в Азербайджане необходимо ужесточить борьбу с неинфекционными болезнями, сказал Алиев.

В Азербайджане на долю неинфекционных заболеваний приходится 70-80% всех болезней, отметил Сеидов. На первом месте в стране идут сердечно-сосудистые заболевания, на втором - онкологические, на третьем – вирусно-респираторные, а затем сахарный диабет. Больше всего летальных исходов приходится на первые две группы заболеваний.

Лечить по-фински: в Азербайджане пациентов уберегут от ненужных медицинских процедур>>

Основным фактором риска в их появлении является курение, на втором месте – пассивный образ жизни, затем следуют алкоголь и неправильное питание. Уменьшить случаи летального исхода от неинфекционных заболеваний можно, ужесточив борьбу с курением, считает Сеидов. Он напомнил, что в Азербайджане соответствующие мероприятия проводятся в рамках Госпрограммы по борьбе с курением на 2015-2020 годы.

Qan nümunələri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Как в Азербайджане решались проблемы больных гемофилией в 2019 году

При этом он указал, что в этом деле важно активное участие всех соответствующих госструктур. В то же время в качестве мер по борьбе с неинфекционными заболеваниями важно пропагандировать среди населения активный образ жизни, правильное питание.

Следует отметить, что за последние 10 лет в Азербайджане число болезней крови увеличилось на 5%, органов дыхания – 11%, нервных болезней – 15%, сахарного диабета - 3,7%. По словам заместителя директора Научно-исследовательского кардиологического института Рафаэля Дашдамирова, в Азербайджане растет число людей, страдающих повышенным давлением, а также ожирением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader