Новости

В Азербайджане снижен возраст для получения социального пособия

© © Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
С 2020 года женщины и мужчины, не обладающие правом выхода на пенсию, смогут на несколько лет раньше начать получать социальное пособие по возрасту.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. С первого января 2020 года снижен ценз для получения социального пособия по возрасту. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения, с нового года женщины в возрасте 61 года и шести месяцев, а также мужчины в возрасте 64 лет и шести месяцев смогут претендовать на социальное обеспечение от государства.

Pensiyaçılar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Пожилых граждан Азербайджана ждет еще одно новшество по социальным пособиям

Напомним, что 16 декабря 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил ряд законов относительно бюджета, социального обеспечения, критерия нуждаемости, прожиточного минимума в стране. Таким образом, было устранено несоответствие между назначением пенсий по возрасту и пособий по возрасту.

Если до 2020 года женщины (при отсутствии права выхода на пенсию по возрасту) получали право претендовать на пособие по возрасту с 62 лет, а мужчины - с 67 лет, то теперь ограничения для представителей обоих полов снижены на несколько лет.

Кстати, с 2019 года Минтруда автоматизировало услугу электронного назначения социального пособия по возрасту. Теперь, чтобы начать ежемесячно получать причитающуюся сумму денег, больше не нужно куда-либо обращаться и собирать кипу документов. Разработано программное обеспечение, самостоятельно определяющее перечень лиц, обладающих правом на получение пособия.

Протезы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Назначение пособий по инвалидности в Азербайджане уходит в онлайн

Система сама посылает СМС на мобильный номер гражданина с данными обслуживающего банка и размером предоставляемого ежемесячного пособия. Человеку остается лишь в указанные сроки подойти с удостоверением личности в указанный банк за своей картой.

Кроме того, с 2020 года многодетные женщины в Азербайджане получили право раньше 56 лет стать обладательницами пособия по возрасту. Многодетными женщинами в Азербайджане считаются матери, родившие и воспитавшие до восьми лет пять и более детей. С каждым последующим ребенком возраст для получения пособия по возрасту теперь сокращается на один год.

Точно так же обстоят дела с отцами-одиночками, имеющими под своей опекой пять и более детей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader