Новости

Больше половины подземных толчков в Азербайджане в 2019 году были "импортными"

© AP Photo / Marcio Jose SanchezZəlzələ
Zəlzələ - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Семь тысяч подземных толчков произошло на территории Азербайджана в минувший год, причем магнитуда очень мизерной части всех землетрясений превышала три единицы, отмечают в Сейсмоцентре НАНА.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Общее число зарегистрированных в Азербайджане за минувший год подземных толчков достигло 13 тысяч, однако около половины их - всего лишь отголоски землетрясений, произошедших за пределами республики.

Şamaxı şəhərində zəlzələnin fəsadları - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Пострадавшим при землетрясении жителям Агсу и Шамахы отремонтируют дома

Магнитуда абсолютного большинства всех наблюдавшихся в прошлом году колебаний земной коры не превысила трех единиц, сообщили Report в Республиканском центре сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана.

"Из землетрясений, произошедших на территории Азербайджана, лишь 84 имели магнитуду больше трех", - отметили в центре.

В целом зафиксированные землетрясения почти поровну приходятся на толчки с локальным и региональным происхождением. Так, источник шести тысяч толчков был местным, а в случае с остальными семью тысячами - региональным.

Torpaq uçqunu, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Оползень на юге Азербайджана: дома пришли в аварийное состояние

Наиболее сильным в прошлом году в республике стало февральское землетрясение, произошедшее на территории Шамахинского, Исмаиллинского и Агсуинского районов силой в 5,2 балла, другие сильные толчки были зарегистрированы в августе 2019 года в Загатальском районе, в этом случае их сила равнялась 4,9 балла.

В результате активности в феврале прошлого года были зафиксированы значительные разрушения зданий и даже имелись пострадавшие.

В связи с разрушениями и ущербом, нанесенным подземными толчками в феврале и августе 2019 года, из государственного бюджета были выделены средства на ремонтные работы, а также возведение разрушенного жилья местного населения.

Лента новостей
0