Новости

Патовая ситуация: газовый рынок Евросоюза зависит уже и от России, и от Турции

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанк"Şimal axını – 2" qaz kəmərinin tikintisi
Şimal axını – 2 qaz kəmərinin tikintisi - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Запуск газопровода "Турецкий поток" состоится при участии президентов России и Турции, и это событие - прекрасный стимул для Брюсселя еще раз задуматься о эффективности своей энергетической политики.

БАКУ, 8 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Руководство Европейского союза, сорвав пять лет назад строительство газопровода "Южный поток", не только нанесло финансовый ущерб Болгарии, но и поставило себя в частичную зависимость от "Турецкого потока", а значит и Анкары, отношения с которой у Брюсселя ухудшаются с каждым годом.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу - Sputnik Азербайджан
О чем будут говорить Эрдоган и Путин в Анкаре - отвечает Чавушоглу

Торжества в связи с официальным открытием газопровода "Турецкий поток" пройдут при участии президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и России Владимира Путина в среду, 8 января.

Впрочем, российский газ по этому маршруту стал поступать в Болгарию уже с 1 января 2020 года. Согласно договоренностям между "Булгаргаз" и "Газпром экспорт", точка входа российского газа в Болгарию изменена. Если раньше использовался Трансбалканский газопровод (пункт "Исакча" на румынской стороне границы и "Негру-Вода" - на болгарской), то теперь задействован "Турецкий поток" (пункт "Малкочлар" на турецкой границе и "Странджа" с болгарской стороны), говорится в сообщении министерства энергетики Болгарии.

Смена маршрута поставок позволит этой стране снизить тарифы на газ для населения и промпредприятий на пять процентов. Впрочем, если бы был задействован "Южный поток", Болгария могла бы извлекать доход от транзита российского газа в Европу.

Судьба "Северного потока-2" снова под вопросом - эксперт представил два сценария>>

Под давлением Евросоюза и США правительство этой южноевропейской страны вынуждено было отказать России в этом проекте. "Южный поток" предполагал отправку в страны Южной и Юго-Восточной Европы ежегодно до 63 миллиардов кубометров газа. Так что потери Болгарии исчисляются не только сотнями миллионов "транзитных" долларов, но и сотнями рабочих мест, которые могли бы быть открыты в рамках проекта.

Şimal axını – 2 qaz kəmərinin tikintisi - Sputnik Азербайджан
Азербайджан готов заполнить трубопроводы в Европу своим газом

На сегодня в рамках "Турецкого потока" уже завершено строительство двух ниток общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа, при этом для экспорта Россией газа в ЕС пока предназначена одна из них - на 15,75 миллиарда кубометров .

Помимо этого, упомянем, что в направлении Южной и Юго-Восточной Европы со второй половины 2020 года также будет поставляться азербайджанский газ - по последнему звену Южного газового коридора, Трансадриатическому трубопроводу (ТАР). Объем экспорта составит 10 миллиардов кубометров, и в перспективе ожидается двукратное увеличение мощности ТАР, что еще больше усилит роль Турции как важного для Евросоюза газового узла.

Тем самым, "победа" Евросоюза в вопросе "Южного потока" выглядит сомнительной, так как сейчас благодаря "Турецкому потоку" главным узлом поставок газа в ЕС стала не европейская Болгария, а Турция, с которой у Брюсселя предостаточно нерешенных проблем.

Эксперт: успех ЮГК и "Турецкого потока" зависит и от спроса в Европе>>

Отношения между ЕС и Турцией должны накаляться также и в связи с разработкой нефтегазового месторождения на шельфе Кипра, чем сейчас занимается Турция. В основе спора - то, что залежи, согласно позиции официальной Анкары, находятся на территории Турецкой Республики Северного Кипра, которую признали не все страны.

Можно предположить, что Евросоюз еще не раз пожалеет о том, что помешал России строить "Южный поток" в направлении Болгарии, так как вместо диверсификации путей поставок "голубого топлива" Брюссель добился энергетической зависимости не только от России, но и частично от Турции.

Газодобывающее предприятие - Sputnik Азербайджан
Азербайджан не планирует вытеснять Россию с турецкого газового рынка

"Турецкий поток" - новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Его маршрут проходит от Анапы по дну Черного моря до побережья Турции, протяженность - более 930 километров. Мощность первой и второй ниток "Турецкого потока" составит по 15,75 миллиарда кубометров газа каждая.

Южный газовый коридор (ЮГК) - система трубопроводов для доставки азербайджанского газа в европейские страны. Коридор включает Южно-Кавказский трубопровод (487 километров), проходящий по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийский газопровода (TANAP, 1816 километров) на территории Грузии и Турции, а также ТAP (878 километров), который проляжет по территории Греции, Албании и Италии.

На первом этапе в рамках ЮГК предусматриваются поставки 16 миллиардов кубометров газа в год, из которых шесть миллиардов предназначены для турецкого рынка, остальная часть - европейского.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader