Новости

Чрезмерное расточительство: сколько тратят азербайджанцы на поминальные ритуалы

© Sputnik / Leyla AbdullayevaSultan Şahvələdovun yas mərasimi
Sultan Şahvələdovun yas mərasimi - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, что в Азербайджане траурные церемонии проводятся не в меру пышно и богато, известно давно, но ситуация если и меняется, то только в худшую сторону.

БАКУ, 5 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Сколько бы в нашей стране ни говорилось о том, что проведение помпезных поминальных церемоний недопустимо, количество блюд и угощений на них продолжает расти с каждым годом, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Вугар Байрамов.

Древнее кладбище в селе Дагбиличи - Sputnik Азербайджан
Кладбище, окутанное тайной: отчего умерли гости - ханы и беки

В последние годы в Азербайджане на разных уровнях продолжаются обсуждения недопустимости помпезных траурных церемоний, но при этом расходы на поминки продолжают расти. По данным Государственного комитета по статистике, в 2018 году на траурные церемонии в Азербайджане было потрачено более 30,1 миллиона манатов, что на 8% больше по сравнению с 2017 годом (27,9 миллиона манатов).

Вопрос о чрезмерном расточительстве обсуждался и в Милли Меджлисе. Председатель парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов говорил о том, что в Азербайджане формируются два варианта решения проблемы излишней пышности поминальных трапез – это жесткие правовые меры и пропаганда. Пока что, по его словам, предпочтение больше отдается второму варианту, правда, статистика гласит, что методы пропаганды и агитации не особо помогают.

Необходимы ограничения – депутат о расточительстве во время похорон >>

В районах республики траурные церемонии проще, но в столице все наоборот – поминки, как и свадьбы, проводят как можно помпезнее, продолжил Байрамов. Если так пойдет и дальше, то в ближайшие годы траты на траурные церемонии будут еще больше расти.

Похороны - Sputnik Азербайджан
Мужчина решил своими похоронами помочь больным раком

Депутат Фазиль Мустафа в свою очередь видит решение проблемы в регулировании этой сферы жизни в законодательном порядке. "К сожалению, люди любят рекламировать даже свое горе... Осталось только в меню поминок внести кябабы. Уверен, если так пойдет и дальше, скоро мы и это увидим", - возмущается парламентарий.

Люди знают, что пользы от такого расточительства для умершего - никакой, но все равно продолжают поддерживать эту никому не нужную традицию, продолжает он. При этом пример тех, кто все же избегает подобной практики, остается незамеченным.

Археологи обнаружили странное захоронение - фото >>

Так, траурные церемонии, которые провел председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы в память о своих близких, были организованы достаточно просто. "На этих поминках даже еду не подавали. К сожалению, брать пример с таких людей не хотят", - посетовал депутат.

Кладбище в Товузе превратилось в заваленную мусором автостоянку - Sputnik Азербайджан
Последняя парковка: в груде мусора и автомобилей трудно найти могилу близкого

Остается добавить, что практика скромного проведения поминальной трапезы уже давно и успешно внедрена в Нахчыванской Автономной Республике. Но по всей стране пока наблюдается совершенно противоположная картина.

По данным Госкомстата, в 2014 году на траурные церемонии в Азербайджане было потрачено 14,4 миллиона манатов, в 2015 году - 15,6 миллиона манатов, в 2016 году - 20,6 миллиона манатов. В целом, в 2019 году по сравнению с данными пятилетней давности показатель расходов вырос в 2,1 раза.

Лента новостей
0