06:56 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8952
Археологи работают над частью недавно обнаруженного города инков Чан-Чан, недалеко от Трухильо, Перу

Археологи обнаружили странное захоронение - фото

© AP Photo / Martin Mejia
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
73 0 0

Археологи пока затрудняются сказать, в связи с чем было сделано столь оригинальное жертвоприношение, но есть гипотеза, что этот ритуал должен был защитить построенные впоследствии на этом месте здания.

БАКУ, 20 апр — Sputnik. Останки сотен морских свинок, принесенных в жертву инками, были обнаружены археологами в Перу, сообщает Newsweek.

Известно, что инки практиковали ритуальные жертвоприношения животных. Те же испанские конкистадоры, возвращаясь из Южной Америки, сообщали о массовых убийствах животных, включая морских свинок. Однако археологических свидетельств этого исследователи не находили.

Одна из морских свинок, найденная на месте инков
Одна из морских свинок, найденная археологами

Поэтому обнаружение сразу двух захоронений морских свинок в южной части Перу стало первым открытием такого рода. О нем объявил ведущий автор исследования антрополог Андского исследовательского института Лидио Вальдес. По его словам, в первом захоронении покоились останки 72 животных, во-втором - 28. Возраст находки исчисляется четырьмя сотнями лет.

Находка показала, что для использования в ритуале морских свинок украсили серьгами и бусами из оранжевых, красных, фиолетовых и коричневых ниток. Кроме этого, некоторые из были завернуты в миниатюрные хлопковые коврики. При этом, все животные были похоронены заживо: отсутствие травм на их телах доказывает, что животные просто задохнулись.

Морские свинки были украшены красочной нитью
Морские свинки были украшены красочной нитью

В связи с чем было сделано столь оригинальное жертвоприношение археологи сказать пока затрудняются, но есть гипотеза, что этот ритуал должен был защитить построенные впоследствии на этом месте здания.

Также ученые считают, что такое захоронение могло быть и неким символом: бусы и серьги, надетые на животных, могли означать, что последние "подменяют" людей.


Главные темы

Орбита Sputnik