Новости

Минобразования разгрузит школу, работающую в четыре смены

© AFP 2021 / MARTIN BUREAUШкольники, фото из архива
Школьники, фото из архива - Sputnik Азербайджан
О проблеме высокой плотности учащихся в ряде поселков Баку и Абшерона доложено лично президенту Ильхаму Алиеву, заверили в министерстве образования.

БАКУ, 5 янв — Sputnik. В городе Хырдалан запланировано строительство новых школ. Об этом Sputnik Азербайджан заявил министр образования Джейхун Байрамов. По его словам, это является частью мер по разрешению проблемы высокой плотности учащихся в ряде школ Азербайджана.

Как избавить школьников от опасности на дорогах? >>

Еще недавно, как следствие реализации Стратегии развития образования, удалось сократить плотность школьников во вторых сменах с 35% до 14%, отметил министр.

Однако проблема окончательно не решена.

Bakı məktəblərin birində tədris prosesi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Школьников надо мотивировать, или Почему родители недовольны новой практикой обучения

Например, в Хырдалане, что находится недалеко от Баку, насчитывается девять школ, но мест в них категорически не хватает. Комментируя эту проблему, министр Байрамов сообщил, что о ситуации уже доложено президенту АР Ильхаму Алиеву и предпринимаются конкретные меры.

Так, во дворе общеобразовательной школы номер три возводится дополнительный корпус. В целом намечено строительство новых школ, как уже говорилось, в самом Хырдалане, поселках Масазыр и Сарай Абшеронского района, а также в поселке Бина Хазарского района, в Кянд Бинагади, поселке Сулутепе Бинагадинского района.

"В этих школах наблюдается высокая плотность учащихся и в связи с этим имеется соответствующее распоряжение президента", - подчеркнул Байрамов.

В определенных рамках расширение пространства для обучения коснется также и русского сектора.

Məktəbli, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
"Базар" в школах пора закрывать, или Как бороться с плохой посещаемостью

А между тем, хотелось бы рассказать о ситуации в общеобразовательной школе номер два города Хырдалан. Она входит в число учебных заведений, признанных в районе одним из лучших. В школе имеются классы с русским языком обучения, из-за чего, а также благодаря квалифицированным педагогам, тут отмечен большой наплыв детей. Но так как в школе не хватает мест, директору школы Адалям Джамаловой приходится прибегать к крайним мерам.

По словам родителей учащихся, их дети посещают занятия в четыре смены. Уроки заканчиваются только после шести часов вечера. На вечерние смены обычно оставляют детей средних классов. Только первоклассники и старшеклассники учатся в первую смену. Из-за нехватки классов руководству школы пришлось открывать новые классы в свободных пространствах учебного заведения. В ход пошли широкие коридоры здания, построенного в советские годы.

Эксперт оценил интерес азербайджанской молодежи к докторантуре >>

Помимо этого, школа остро нуждается в капитальном ремонте, в частности, в обновлении санитарных узлов и старых водопроводных линий. Ее строили для небольшого поселка, который затем разросся в масштабы города.

Так или иначе, остается дождаться конкретных мер для разрешения проблемы высокой плотности в школах Баку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader