Новости

Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили рост напряженности в регионе

© Photo : REPORTМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Стамбуле с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Стамбуле с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эльмар Мамедъяров выразил руководству и гражданам Ирана соболезнования в связи с гибелью генерала Сулеймани и заявил, что Азербайджан призывает все вовлеченные стороны воздержаться от насилия.

БАКУ, 4 янв — Sputnik. Министры иностранных дел Азербайджана и Ирана Эльмар Мамедъяров и Джавад Зариф в ходе состоявшегося в субботу, 4 января телефонного разговора обсудили проблему нарастания напряженности в свете последних событий в регионе, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве иностранных дел АР.

Ирану и США война не нужна, но ее могут захотеть другие игроки региона - иранист >>

Угроза региональной стабильности сложилась после ликвидации американской стороной генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) Касема Сулеймани.

Иранская женщина проходит мимо фрески с изображением иранских вооенных в Тегеране - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Ждать ли военного конфликта у южных границ Азербайджана

Азербайджан призывает все вовлеченные стороны воздержаться от насилия и быть приверженным обязательствам по укреплению региональной безопасности, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Министр Мамедъяров выразил глубокое соболезнование руководству и народу Исламской Республики Иран в связи с гибелью генерала Сулеймани.

Отметим, что в этот же день по инициативе иранской стороны также состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с его иранским коллегой Джавадом Зарифом, сообщает российский МИД.

Кому так хочется ударить израильским оружием по Ирану из Азербайджана >>

Лавров выразил соболезнования в связи с убийством Касем Сулеймани. В беседе главы внешнеполитических ведомств отметили, что США ликвидацией иранского генерала грубо нарушили основополагающие нормы международного права. Это не способствует решению проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, а напротив, подстегивает рост напряженности в регионе.

Дорожное движение на севере Тегерана - Sputnik Азербайджан
Каждый третий выезжающий из страны азербайджанец держит путь в Иран

Ранее в Пентагоне официально подтвердили, что являются организаторами ракетного удара, жертвой которого стал командующий силами специального назначения "Кудс" КСИР Касем Сулеймани. Цель операции - предотвращение нападения со стороны Ирана. По данным ведомства, Сулеймани якобы "активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону", "спланировал нападения на базы коалиции в Ираке" и "одобрил" нападения на американское посольство в Багдаде.

Генерал Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 года в крестьянской семье на востоке Ирана. В 1979 году присоединился к КСИР, где прошел 45-дневные курсы молодых бойцов. В 1998 году принял командование спецподразделением организации "Кудс", которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую Верховному лидеру Али Хаменеи.

Платежный механизм есть, но нефть продавать нельзя: иранист о торговле Ирана с ЕС >>

В 2007 году Сулеймани был включен ООН в санкционный список иранских военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из страны. В апреле 2019 года администрация США включила КСИР в список иностранных террористических организаций, и впервые ввела санкции против иностранного правительства.

Лента новостей
0