Новости

Ильгар Мамедов: азербайджанское фехтование уже добилось хороших результатов

Подписаться на
Главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов в открытом письме обратился к азербайджанским фехтовальщикам.

БАКУ, 2 янв — Sputnik. В современной спортивной истории двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Ильгар Мамедов является первым уроженцем Азербайджана, который возглавил сборную России по виду спорта, имеющего давние традиции в этой стране.

Екатерина Рябова: рада, что смогу представить Азербайджан на Олимпийских играх >>

В частности, под руководством Мамедова сборная РФ по фехтованию в 2016 году заняла первое место в общекомандном зачете на командном чемпионате мира в Бразилии и чемпионате Европы, а на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российская команда завоевала четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Это далеко не полный перечень достижений нашего соотечественника во главе сборной России.

В своем открытом письме, которое Ильгар Мамедов публикует посредством Sputnik Азербайджан, он обратился к азербайджанским фехтовальщикам, рассказав о сотрудничестве между федерациями двух стран.

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов
Ильгар Мамедов: азербайджанское фехтование уже добилось хороших результатов - Sputnik Азербайджан
Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов

"Федерации фехтования России и Азербайджана тесно сотрудничают друг с другом, мы плотно общаемся и оказываем поддержку. Понятно, что азербайджанская федерация в новом составе молодая, ей всего лишь немногим больше двух лет, поэтому она находится на стадии становления.

Очевидно, что имея хорошую команду специалистов, привлекая квалифицированных тренеров, результата можно добиться не сразу. В фехтовании добиться результата - это долгий процесс.

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский дзюдоист возглавил мировой рейтинг и заработал много денег

Самое главное – у руководства федерации Азербайджана есть понимание, и они настроены серьезно развивать сборную команду страны, чтобы в ближайшем будущем были какие-то достойные результаты.

Уже сейчас есть определенные достижения на молодежном уровне - в возрастной категории до 23 лет победительница первенства Европы Анна Башта, шпажист Руслан Гасанов, который на первенстве мира среди юниоров занял третье место. Есть победители турниров "сателлитов".

Во всяком случае, спортсмены Азербайджана участвуют практически во всех соревнованиях по видам оружия, которые они практикуют. В данном случае, в приоритете у Азербайджана женская сабля, мужская шпага и, конечно, будет развиваться и рапира, чтобы гармонично были развиты все виды оружия.

Мы также сотрудничаем в плане проведения совместных учебно-тренировочных сборов. В частности, сборная Азербайджана часто тренируется вместе с командой России. Учитывая, что в настоящее время ощущается нехватка тренерских кадров, это вполне нормально. К сожалению, на протяжении многих лет фехтование не очень сильно развивалось, поэтому тренерские кадры еще с советских времен были утеряны. Можно сказать, что это не вина Азербайджана, а просто сложилась такая ситуация в мире и в Азербайджане.

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкПризеры соревнований личного первенства среди женщин на международном турнире по фехтованию "Московская сабля - 2019" российские спортсменки Софья Великая (слева) - золотая медаль и Софья Позднякова (в центре) - бронзовая медаль. Второй справа - старший тренер сборной России по фехтованию Кристиан Бауэр, справа - главный тренер сборной команды России по фехтованию Ильгар Мамедов
Ильгар Мамедов: азербайджанское фехтование уже добилось хороших результатов - Sputnik Азербайджан
Призеры соревнований личного первенства среди женщин на международном турнире по фехтованию "Московская сабля - 2019" российские спортсменки Софья Великая (слева) - золотая медаль и Софья Позднякова (в центре) - бронзовая медаль. Второй справа - старший тренер сборной России по фехтованию Кристиан Бауэр, справа - главный тренер сборной команды России по фехтованию Ильгар Мамедов

Так что совместные сборы могут ускорить процесс становления тренерских кадров страны. Очень полезны во время сборов спарринги. Поначалу ты в них проигрываешь, потом начинаешь бороться, а затем начинаешь побеждать. Благодаря этому приходит и уверенность в себе, что в фехтовании очень важно. А она возникает только за счет большого количества спаррингов, что реально как раз в сотрудничестве со сборной России, потому что в Азербайджане нет такого количества спарринг-партнеров.

Исторические победы и разочарования: каким был год для азербайджанского спорта >>

Кроме того, азербайджанские фехтовальщики проводят сборы в других странах, к примеру, тренируются в США и Франции.

Конечно, хотелось бы, чтобы результат пришел прямо сейчас, но мы все спортсмены и понимаем, что для этого нужно время", - написал в своем обращении Мамедов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader