Новости

Что ждет отношения Азербайджана и России в 2020 году - отвечает Михайлов

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт подвел итоги 2019 года в отношениях Азербайджана и России, а также рассказал о возможных перспективах на 2020 год.

БАКУ, 1 янв — Sputnik, Александра Зуева. Российско-азербайджанские отношения в 2019 году вышли на совершенно новый уровень развития, сказал эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, подводя итоги года.

Главы МИД Азербайджана и России Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров провели встречу в Баку - Sputnik Азербайджан
Глава МИД АР рассказал, каким был 2019 год для российско-азербайджанских отношений

Россия считает Азербайджан самым важным экономическим партнером на Южном Кавказе. Регулярные встречи на высшем уровне позволили качественно продвинуться в разработке дорожных карт. А дружеские отношения глав государств - Владимира Путина и Ильхама Алиева способствовали выстраиванию отношений в тройке Москва-Баку-Анкара, отметил эксперт.

Кроме этого, Москва высоко оценила роль Баку в организации важных международных встреч, в числе которых переговоры представителей генштабов НАТО и России Стюарта Пича и Валерия Герасимова, напомнил он.

"Азербайджан является самостоятельной и нейтральной страной, заслужившей доверие мирового сообщества", - подчеркнул Михайлов.

Собеседник Sputnik Азербайджан также указал на увеличение торгового оборота между Азербайджаном и Россией и на рост числа обучающихся в России студентов из Азербайджана, что, по его мнению, является неотъемлемым фактором дружбы между странами.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на открытии павильона Азербайджана на ВДНХ - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Матвиенко: павильон Азербайджана на ВДНХ - символ укрепления дружбы с Россией

Кроме этого, в конце 2019 года Азербайджан удивил все мировое сообщество резкими изменениями в кадровом составе правительства и самороспуском парламента. Если в иных странах подобные события сопровождались искусственными и навязанными извне бархатными переворотами, то в Азербайджане это был заявленный курс президента Ильхама Алиева на качественное улучшение управленческого состава правительства и законодательного органа, отметил Михайлов.

Эти реформы, наравне с остальными, по мнению эксперта, позволят Азербайджану выйти на совершенно новые уровни экономического и политического развития, что в итоге приведет к улучшению благосостояния населения. Ведь именно такие задачи поставил глава государства в преддверии нового 2020 года.

Одним из важнейших событий минувшего года в отношениях двух стран эксперт назвал также визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву, где она приняла участие в открытии павильона "Азербайджан" на ВДНХ, была принята на высшем уровне и получила государственную награду от президента России Владимира Путина за укрепление братских отношений между странами - Орден Дружбы.

"2020 год, на мой взгляд, принесет еще более качественный рост двухсторонних отношений и уверенность в том, что наши страны на долгие годы останутся важнейшими друг для друга союзниками на Южном Кавказе", - считает Михайлов.

Если говорить об ожиданиях в межгосударственных отношениях между Россией и Азербайджаном, то они, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, будут исключительно позитивными. Более того, они полностью укладываются в исторический формат взаимодействия двух стран, который доказал - наши народы могут жить в добрососедских отношениях и развивать их по нарастающей.

Эксперт рассказал, какая военная продукция РФ больше интересует Азербайджан >>

Нет сомнений и в том, что Россия в будущем году приложит максимальные усилия по своим обязательствам как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Тем более, что именно Россия является непререкаемым авторитетом для конфликтующих сторон.

Лента новостей
0