Новости

Глава МИД АР рассказал, каким был 2019 год для российско-азербайджанских отношений

© Sputnik / Murad OrujovГлавы МИД Азербайджана и России Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров провели встречу в Баку
Главы МИД Азербайджана и России Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров провели встречу в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отношения России и Азербайджана из года в год демонстрируют стабильность и динамизм, и в 2019 году данная позитивная динамика также получила свое развитие, считает глава МИД АР.

БАКУ, 30 дек — Sputnik. Уходящий год был очень плодотворным и эффективным с точки зрения развития отношений Азербайджана и России, сказал Sputnik Азербайджан министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров.

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи - Sputnik Азербайджан
Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с Новым годом

Мамедъяров с удовлетворением отметил, что отношения России и Азербайджана из года в год демонстрируют стабильность и динамизм. В 2019 году данная позитивная динамика также получила свое развитие.

Безусловно, определяющую роль продолжают играть плотные контакты и доверительный диалог на уровне высшего политического руководства. Это создает благоприятные рамки для дальнейшего развития стратегического партнерства, охватывающего весь спектр отношений от политического взаимодействия до торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, считает министр.

Глава МИД АР напомнил, что развитие связей Азербайджана и России носит целенаправленный и программный характер. Реализуются меры, предусмотренные "дорожными картами" по конкретным направлениям. Причем, предварительные оценки позволяют говорить, что товарооборот между странами готовится выйти на уровень порядка трех миллиардов долларов США.

В качестве позитивного тренда 2019 года Мамедъяров назвал продолжение роста туристического потока из России, который приблизился к отметке одного миллиона человек. По его мнению, это весьма впечатляющий показатель, являющийся наглядным подтверждением интенсивности человеческих контактов. Это говорит о том, что россияне чувствуют себя в Азербайджане комфортно.

"Мы ожидаем, что все эти положительные тенденции получат свое продолжение и в наступающем году. Надеюсь, что свой вклад в этот процесс сможет внести и продолжение практики обмена взаимными визитами на уровне глав внешнеполитических ведомств, которую я считаю весьма полезной", - отметил он.

Азербайджанская сторона возлагает особые надежды на интенсификацию переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, одним из коих является Россия, подчеркнул министр.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
МИД России поблагодарил Полада Бюльбюльоглу

"Полагаем, что интересы мира и стабильности в регионе диктуют необходимость скорейшего выхода на осязаемые политические результаты. Верим, что Россия способна сыграть одну из ключевых ролей в деле начала распутывания конфликтного узла", - заметил глава МИД АР, добавив, что азербайджанская сторона смотрит в будущее с оптимизмом и преисполнена решимостью действовать в направлении реализации стратегических целей развития.

Отвечая на вопрос, вынужден ли Азербайджан делать выбор между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, Мамедъяров заверил, что официальный Баку не мыслит категориями выбора по принципу "или-или". По его словам, все внешнеполитические решения АР продиктованы в первую очередь интересами развития страны. И любые попытки извне навязать тот или иной выбор обречены на провал, что демонстрирует вся новейшая история, в том числе опыт последнего десятилетия. Эти реалии уже однозначно осознают и те внешние силы, которые предпринимали такого рода попытки.

Проводя курс на развитие взаимовыгодного равноправного сотрудничества как с соседними государствами, так и с крупными глобальными партнерами, Азербайджан уже добился весомых результатов, подчеркнул министр. При этом он выразил уверенность, что верно выстраивая линию расширения и углубления этого взаимодействия, азербайджанская сторона сможет добиться еще более значимых успехов.

Лента новостей
0