Новости

Индонезийцы в Баку: мы не смогли выучить азербайджанский язык

© Sputnik / Nigar Iskanderovaİndoneziya ailəsində bir gün
İndoneziya ailəsində bir gün - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За несколько лет, проведенных в Азербайджане, индонезийская семья успела побывать в разных регионах республики, познакомиться с азербайджанскими культурой и кухней, подружиться с жителями страны.

БАКУ, 1 янв — Sputnik, Нигяр Искендерова. Семья Хадиман из Индонезии, в гостях у которой побывал корреспондент Sputnik Азербайджан, живет в Баку последние пять лет. Отец семейства – а всего их четверо – Фарид, работает в одной из нефтяных компаний, а его супруга Теса Контеса по специальности зубной врач.

Беседа началась с впечатлений семьи об Азербайджане. По словам хозяйки дома, местные жители очень привлекательные, - и женщины, и мужчины. Супруги уже успели завести друзей как среди азербайджанцев, так и приезжих из других стран.

© Sputnik / Nigar IskanderovaХозяйка дома Теса Контеса
Индонезийцы в Баку: мы не смогли выучить азербайджанский язык - Sputnik Азербайджан
Хозяйка дома Теса Контеса

Главной особенностью Азербайджана Теса считает то, что здесь можно прочувствовать каждое время года. По ее мнению, в Азербайджане прекрасно все – и привязанность его жителей к древним традициям, и прекрасные памятники истории, и неповторимой красоты природа. "Одним словом, мы счастливы, что живем в этой стране", - сказала Теса.

Мигранты в автобусе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Иностранные мигранты в Азербайджане: кто они и как решаются их проблемы

В Азербайджане она стала активным членом Международного женского клуба, который главным образом занимается благотворительностью: "Собранные средства мы передаем детским домам и домам престарелых".

Кроме того, она работает волонтером в школе, где учатся дети иностранных граждан, обучает их родному языку - бахаса: "Большинство детей, с которыми я занимаюсь, из Малайзии и Индонезии, мне очень хочется, чтобы они не забывали наш родной язык".

Но вот с азербайджанским языком у семьи из Индонезии проблемы – он им кажется очень сложным. По словам Фарида, все языки, с которыми они сталкивались до сих пор, были такими же простыми, как и их собственный.

"Даже английский язык простой. А вот в вашем языке есть звуки, которые сложно произносить. Для изучения азербайджанского языка мы даже записались на курсы, но все равно у нас ничего не получилось", - жалуется он.

Тем не менее, за те несколько лет, что Хадиман живут в Баку, они научились основным фразам на азербайджанском языке, которые необходимы в повседневной жизни, например - "доброе утро", "как ваши дела", "сколько это стоит", "спасибо", "очень хорошо", а еще выучили названия основных продуктов питания.

© Sputnik / Nigar IskanderovaОтец семейства – Фарид, работает в одной из нефтяных компаний
Индонезийцы в Баку: мы не смогли выучить азербайджанский язык - Sputnik Азербайджан
Отец семейства – Фарид, работает в одной из нефтяных компаний

Азербайджанский плов и чай пюрренги

"Кавказские горы делают природу Азербайджана, ее пейзажи особенными и неповторимыми. Очень впечатляют Шеки, Лянкяран, Гянджа. Кухня этих регионов также весьма богатая. Шеки и Гянджа оставили в моей памяти неизгладимое впечатление", - продолжает беседу глава семейства.

Что касается местной кухни, то Хадиманы, как и все индонезийцы, любят рис и чай, поэтому неудивительно, что азербайджанский плов и чай пюрренги (крепкой заварки) стали их любимыми в местной кухне.

Кстати, верные своим традициям, члены семьи Хадиман были одеты в национальную индонезийскую одежду батик. В целом, батик - это традиционный индонезийский текстиль, украшенный сложными узорами. Как оказалось, техника его изготовления – это такой же сложный и трудоемкий процесс, как и создание азербайджанского национального платка кялагаи. При этом Теса обратила внимание, что некоторые узоры на батике чем-то напоминают азербайджанскую буту.

© Sputnik / Nigar IskanderovaТеса Контеса по специальности зубной врач
Индонезийцы в Баку: мы не смогли выучить азербайджанский язык - Sputnik Азербайджан
Теса Контеса по специальности зубной врач

Хозяева угощали чаем с молоком и медом. На вкус этот напиток скорее напоминает какао с молоком, что связано скорее всего с индонезийским медом в его составе. По словам хозяйки дома, индонезийский мед по сравнению с азербайджанским более сладкий.

Выставка заслуженного художника Инны Костиной под названием Кялагаи: шелковые крылья в Музее ковра  - Sputnik Азербайджан
Шелковые крылья: Инна Костина вдохнула новую жизнь в древнее искусство келагаи

На вопрос, научилась ли она готовить блюда азербайджанской кухни, Теса ответила, что готовит только свои национальные блюда. Индонезийская кухня отличается использованием большого количества специй: "Но у вас, к сожалению, наших местных специй нет, а те, что продаются, очень дорогие. Вот поэтому я решила растить некоторые из них у себя дома. К примеру, я посадила чили. Вообще, я удивилась, что он так хорошо растет у вас. Ваша земля действительно очень плодородная".

При этом она призналась, что некоторые местные овощи, например, азербайджанские помидоры и огурцы, а еще хурма, смородина, вишня, малина, намного вкуснее тех, что растут на их родине.

Хозяйка дома также хорошо играет на индонезийском национальном инструменте ангклунг, который состоит из различного числа бамбуковых трубок, собранных в специальную раму. "Индонезия включает в себя свыше 14 тысяч островов. Этот инструмент был сделан на моем родном острове Ява", - сказала она, заметив, что играть на этом музыкальном инструменте не так легко, как кажется.

© Sputnik / Nigar IskanderovaСемья Хадиман из Индонезии
Индонезийцы в Баку: мы не смогли выучить азербайджанский язык - Sputnik Азербайджан
Семья Хадиман из Индонезии

Когда семья Хадиман приехала в Баку, старшему ребенку было всего два года. Вторая беременность Тесы прошла в Азербайджане. Как долго семья останется здесь – еще неизвестно, но по словам супругов, они очень рады тому, что оказались в такой прекрасной стране, как Азербайджан.

Лента новостей
0