Новости

Безделье в каникулы вредит здоровью

CC0 / Free-Photos / womanYataqda uzanmış gənc qadın, arxiv şəkli
Yataqda uzanmış gənc qadın, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Лень на праздники, даже если вы никогда не занимались спортом активно, гарантирует потерю мышечной массы, снижение содержания минералов в костной ткани, а также жировые отложения на талии.

БАКУ, 31 дек — Sputnik. Ученые изучили влияние кратковременного отсутствия физической активности у здоровых людей в праздничные каникулы и итоги неутешительны, сообщает "Российская газета".

Салат Оливье - Sputnik Азербайджан
Новогодние салаты довели женщину до комы

Исследователи из Ливерпульского университета выяснили, что даже двухнедельные ленивые каникулы скажутся на массе мышечной ткани и костной плотности, объемах бедер и талии.

В исследовании приняли участие 26 добровольцев в возрасте 20-30 лет и 21 человек старше 60 лет. Все участник в течение двух недель делали не более полутора тысяч шагов в день. Таково было условие эксперимента. При этом всего за четыре дня до исследования всего его участники проходили не менее 10 тысяч шагов, хоть и не занимались интенсивно.

После двух недель малоподвижного образа жизни у всех без исключения участников произошли значительные изменения в мышцах, костях и обмене веществ. И пожилые, и молодые добровольцы потеряли сильно в мышечной массе, также у всех снизилось содержание минералов в костной ткани. Наряду с этим у них увеличились жировые отложения на талии. В случае с пожилыми участниками подобные изменения могли привести к обострению хронических заболеваний.

Кратковременное отсутствие физических упражнений также может серьезно повлиять на здоровье, особенно пожилых людей, заявила соавтор исследования Джульетта Норманн.

Ученые по итогам эксперимента советуют проходить не менее 10 тысяч шагов в день, чтобы предупредить потерю мышечной массы и предотвратить рост жировых отложений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader