Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Алиев: для азербайджанцев память о Великой Отечественной войне священна

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев дал интервью местным журналистам по итогам года
Президент Ильхам Алиев дал интервью местным журналистам по итогам года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджан поставлял 70 процентов нефти, 80 процентов топлива и 90 процентов смазочных масел для Советской армии во время ВОВ, без этого победа в войне была бы невозможна, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 31 дек - Sputnik. Для Азербайджана память о Великой Отечественной войне и тех, кто погиб за Родину, - священна, мы это чтим и помним. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия-24".

Azərbaycan Respublikasının Prezidenti İlham Əliyev Aşqabadda keçrilən MDB Dövlət Başçıları Şurasının geniş tərkibdə iclasda iştirak edib  - Sputnik Азербайджан
Ильхам Алиев: Азербайджан внес достойный вклад в победу над фашизмом

Он отметил, что 2020 год будет особенным годом для общей истории бывших стран Советского Союза.

Отвечая на вопрос об отношении к постоянным попыткам пересмотреть историю, в том числе попыткам героизации фашизма, азербайджанский лидер отметил, что этот вопрос обязательно должен быть в повестке дня всех стран, все страны и их руководители должны четко выразить свою позицию.

"По этому вопросу нельзя вести политику умолчания и нельзя вести политику, как говорится, и вашим и нашим. В целом, по каждому вопросу, я считаю, каждая страна должна иметь свою позицию. В первую очередь, по этому вопросу. Потому что мы видим опасные тенденции по переписыванию истории, по героизации фашистов, по искажению исторической правды. И мы должны очень серьезно к этому относиться", - сказал он.

Президент Алиев напомнил, что в рамках сотрудничества в СНГ этот вопрос находится на повестке дня, и на последнем неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин достаточно подробно о нем рассказал, со ссылкой на исторические документы, многие из которых участники саммита услышали впервые.

"Я когда учился в МГИМО, историю изучал хорошо, этих документов тогда не было, нам их не преподавали, и думаю, что это было упущение, но, скорее всего, в силу политической корректности. Потому что эти документы затрагивают такие чувствительные моменты, которые, видимо, советская историческая наука решила держать под грифом "секретно". Но вот в подробном выступлении президента России они были всем представлены, и я считаю, что это было очень большим сюрпризом для многих. И еще раз мы увидели, что на самом деле происходило в то время. Поэтому категорически недопустимы ни переписывание истории, ни героизация фашизма", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Глава государства особо отметил, что Азербайджан свято чтит память погибших в Великой Отечественной войне.

Президент РФ В.Путин и премьер-министр РФ Д.Медведев на военном параде в честь 73-й годовщины Победы в ВОВ - Sputnik Азербайджан
Россия
Путин: подвиг участников ВОВ - пример единства народа и служения Отечеству

Азербайджан внес большой вклад в общую победу над фашизмом. Более 120 героев Советского Союза – выходцы из Азербайджана. На азербайджанских предприятиях днем и ночью производилась военная техника, в том числе знаменитые "Катюши". Также Азербайджан поставлял 70 процентов нефти, 80 процентов топлива и 90 процентов смазочных масел для Советской армии, без этого победа в войне была бы невозможна.

"Мы знаем, что многие наступления гитлеровской армии захлебнулись только потому, что не было своевременного подвоза горючего. И неслучайно фашистская Германия стремилась захватить Баку. Я, кстати, говорил об этом в октябре на саммите СНГ в Ашгабаде: есть известные кадры, где Гитлеру преподносят торт, на котором на немецком написано "Каспийское море", там черный шоколад разлит в границах Каспийского моря, и он берет свастику и кладет прямо там, где написано Баку. И это были планы", - напомнил он.

Президент Алиев отметил, что захват Баку был бы катастрофой для Советского Союза, потому что Советский Союз лишился бы важного компонента. А для азербайджанцев это было бы катастрофой, потому что все нефтяные скважины были заминированы. И в случае, если бы фашистам удалось захватить Баку, все бы взлетело в воздух, погибли бы сотни тысяч человек.

"Поэтому для нас память о Великой Отечественной войне и тех, кто погиб за Родину, - а таких было 300 тысяч из Азербайджана, из более чем 600 тысяч, кто участвовал в войне, - она священна. Мы это чтим и помним. В следующем году я планирую провести 9 Мая в Москве. Я получил приглашение Владимира Путина. Обычно я в Баку с ветеранами отмечаю, но на этот раз буду в Москве точно так же, как и 5 лет назад, когда мы отмечали 70-летие нашей Победы", - сказал азербайджанский лидер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала