Новости

Космический успех: в небе появились звезда и экзопланета с азербайджанскими именами

© AP Photo / Rob GriffithТуристы наблюдают Млечный Путь около Брокен-Хилла, Австралия
Туристы наблюдают Млечный Путь около Брокен-Хилла, Австралия - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Блогер Нателла Керимова стала победительницей конкурса NameExoWorlds из Азербайджана, в котором принимали участие около тысячи человек.

БАКУ, 27 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. Подведены итоги конкурса NameExoWorlds, организованного в более чем 110 странах в связи со столетним юбилеем Международного астрономического союза (МАС). В рамках конкурса Азербайджану были выделены звезда HD 152581, расположенная в созвездии Змееносца, и движущаяся вокруг нее экзопланета HD 152581b.

Праздник, приходи! Новогодняя иллюминация на улицах Баку >>

В Баку выбор имен для небесных тел был организован под руководством Шамахинской астрофизической лаборатории имени Туси НАНА, Планетария имени Туси-Бома и азербайджанского представительства в Управлении астрономической координации Международного астрономического союза.

© Instagram / natellakerimovaФотомодель и блогер Нателла Керимова
Космический успех: в небе появились звезда и экзопланета с азербайджанскими именами - Sputnik Азербайджан
Фотомодель и блогер Нателла Керимова

Принять участие в конкурсе изъявили желание более тысячи человек и было предложено огромное количество имен, охватывающих исторические личности, географические названия, памятники архитектуры и другие самые разнообразные темы. Предложения были оценены и десять из них вынесены на голосование. Три идеи, набравшие наибольшее количество голосов на общественном голосовании, были представлены Международному астрономическому союзу.

Мыло ручной работы к Новому году или просто так – видео мастер-класса >>

Международный астрономический союз, в свою очередь, оценив результаты конкурса, объявил его итоги. Победительницей проекта из Азербайджана стала фотомодель и блогер Нателла Керимова и таким образом в Галактике появились звезда под названием "Мехсети" и экзопланета "Гянджа". Подробно об участии в этом проекте Керимова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Нателла, впервые ли вы принимали участие в конкурсе NameExoWorlds и как вообще у вас зародилась идея в нем участвовать?

- Конкурс NameExoWorlds проводится во второй раз, но я принимаю участие впервые. Узнала о нем от местного координатора - директора Планетария имени Туси-Бома Фамиля Мустафы, который, зная мое увлечение космосом, предложил поучаствовать.

Искусственный интеллект, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Интеллект человечества в будущем катастрофически снизится

- Конкуренция была большая?

- Заявок на участие было больше тысячи, из них местными представителями отобрано десять вариантов, выставленных на голосование. В самом голосовании у меня было два главных конкурента, один из которых в итоге лидировал. Но окончательное решение принимали в Международном астрономическом союзе, где мой вариант и его аргументацию посчитали более подходящими.

- Почему вы решили выбрать именно эти названия для звезды и экзопланеты?

- Они были выбраны мною не случайно. Вначале пришло название звезды - Мехсети. Я росла на творчестве Мехсети Гянджеви и считаю ее замечательной поэтессой и одной из самых выдающихся азербайджанских женщин всех времен, свободно высказывавшей свое мнение еще тогда (в XII веке), когда даже не каждый мужчина был способен на подобное. Она имела прекрасное образование и обладала множеством талантов – танцевала, играла на разных музыкальных инструментах и так далее. Мехсети была наставницей великого Низами, с которым они были дружны.

В галереи 1969 впервые были представлены фотоработы народного поэта Вагифа Самедоглу  - Sputnik Азербайджан
Неожиданная фотовыставка: скрытый талант Вагифа Самедоглу удивил бакинцев

А планетой для такой звезды могла быть только родина поэтессы - Гянджа, колыбель культуры и свободолюбия, город, давший жизнь не только ей, но и многим и многому из того, чему обязан нынешний независимый Азербайджан.

- Какое бы еще название хотели дать небесным телам, если вновь решите поучаствовать в этом конкурсе?

- Еще одну планету или звезду я бы назвала именем одного из лучших азербайджанских поэтов и мудрецов всех времен - Мирзы Шафи Вазеха. Его вклад в национальную литературу бесценен и хотелось бы, чтобы в Галактике были звезда или планета, носящая его имя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader