Период 1972 – 1976 годов был довольно бесславным для сборной СССР. Находясь под впечатлением от игры команд ведущих футбольных держав, советские болельщики хотели видеть свою сборную видоизмененной – прежде всего в манере, в стиле игры.
Для этого надо было немедленно менять сложившееся видение игры тренерами, но на первых порах сделать этого не удалось. Руководители советского футбола во избежание рисков делали ставку на заслуженных специалистов, которые, без всякого сомнения, были достойными людьми, но не могли обеспечить качественный рывок на международной арене.
Тем временем спортивный мир шел к чемпионату мира 1974 года в ФРГ. Команда Гельмута Шёна в ранге чемпиона Европы имела все основания для того, чтобы дома повторить успех немецкой сборной, которая в 1954 году впервые в своей истории стала лучшей командой планеты. Спортивное сообщество понимало, что немцы действительно представляли собой грозную силу, но и соперники были под стать: двукратные чемпионы мира итальянцы, кудесники мяча бразильцы, которые в 1970 году получили в вечное владение "Золотую богиню", родоначальники футбола англичане и, наконец, сборная Нидерландов - страны, где "Аякс" диктовал всему миру моду на современный футбол.
Встреча в Москве все же состоялась и закончилась нулевой ничьей, но от поездки сборной в Сантьяго решено было отказаться. Советской команде было засчитано техническое поражение, и на чемпионат мира отправилась чилийская сборная, ничем примечательным там не отметившаяся. Тренер сборной СССР Евгений Горянский был отправлен в отставку, его место вскоре занял Константин Бесков.
Чемпионами мира-1974 стали немцы, переигравшие в финале сборную Нидерландов. Этот матч я смотрел в фойе отеля "Астория" в Ленинграде, где отдыхал с семьей. За пять минут до стартового свистка фойе заполнилось голландскими фанатами, которые оказались в это время в городе на Неве. Они, как и я, шестнадцатилетний юноша, горячо болели за команду великого Йохана Кройффа. Они - понятно почему, а я никак не мог забыть выходки немцев во время полуфинального матча ЧМ-1966 со сборной СССР, ну и еще потому, что Кройфф был моим футбольным кумиром.
Кстати, то, что фамилию форварда надо произносить Кройфф, а не Круи́фф, я узнал именно в этот день благодаря соотечественникам Йохана.
Немцы победили абсолютно заслуженно. В финале главный тренер сборной ФРГ Гельмут Шён пошел на хитрость, выпустив на поле Райнера Бонхофа и дав ему полную свободу действий. Пока голландцы пытались разобраться, какие функции выполняет молодой полузащитник, игра была сделана. Мэтр отечественной тележурналистики Николай Озеров тогда очень метко назвал эту придумку Шёна "блуждающий Бонхоф".
В тот день я стал свидетелем глубочайшего горя, которое накрыло фанатов из Страны Тюльпанов. Я тоже был разочарован, но одновременно с этим восхищен игрой великих немецких футболистов. Должен определенно сказать, что из всех финалов чемпионатов мира этот матч был самым потрясающим. Воистину противостояние футбольных гигантов!
Киевляне в 1975 году в борьбе за Кубок обладателей Кубков УЕФА победили всех соискателей, а в финале разгромили легендарный венгерский "Ференцварош" - 3:0. Более того, в двух матчах за Суперкубок Европы они обыграли великую немецкую "Баварию". Первая встреча в Мюнхене завершилась со счетом 1:0 в пользу динамовцев, ответный матч в Киеве команда Лобановского выиграла более уверенно – 2:0. А ведь в соперниках была команда, которая несколько раз подряд брала Кубок европейских чемпионов и являлась базовой для сборной ФРГ – действующего чемпиона Европы и мира.
Надо было видеть, что делал великий Олег Блохин с обороной немцев! Никогда не забуду растерянно-беспомощный взгляд легендарного капитана сборной ФРГ и "Баварии" Франца Беккенбауэра, когда Блохин в первой игре как несмышленышей прошел его с партнерами и забил фантастический гол в ворота великого Зеппа Майера! В Киеве Блохин забил еще два мяча и сделал победу киевлян безоговорочной. Эта победа стала своего рода утешением для болельщиков после сокрушительного поражения нашей сборной в финале ЕВРО-1972, а Блохин был признан лучшим игроком Европы 1975 года, получив "Золотой мяч" от авторитетного журнала France Football.
Вполне естественно, что при таком раскладе футбольное руководство страны почти вынуждено было предложить Лобановскому место старшего тренера сборной СССР, которая не слишком удачно выступала в отборочном турнире ЕВРО-1976. После того, как Лобановский возглавил сборную, дела как будто пошли на поправку: советские футболисты заняли первое место в отборочной группе.
Однако в четвертьфинале (это был последний чемпионат Европы, в финальную часть которого выходили только четыре команды) мы в Братиславе проиграли сборной Чехословацкой ССР со счетом 0:2, а ответный матч в Киеве свели ничью 2:2, причем оба раза нам приходилось отыгрываться. Несмотря на то, что Лобановский привлек в сборную многих киевских динамовцев, одолеть будущих чемпионов Европы ему не удалось. Футболисты сборной ЧССР нашли способ сдержать Блохина, который все же сумел забить один гол в домашней игре, но не более. Советская команда осталась за бортом турнира четырех сильнейших европейских команд.
Кроме чехословаков в финальную пульку вышли сборные ФРГ, Югославии и Нидерландов. Вполне естественно, что основная часть любителей футбола была уверена в том, что противостояние немецкой и голландской сборных, которое началось на чемпионате мира-1974, продолжится и в Югославии. Однако все оказалось не так, как ожидалось. Матчи финальной части ЕВРО-1976 носили очень упорный характер. Полуфиналы и матч за третье место определили победителя только в дополнительное время, а в решающей встрече и вовсе понадобилось проводить серию пенальти.
Несравненная команда великого Кройффа столкнулась в полуфинале со сборной Чехословакии. Ворота последних защищал один из лучших голкиперов планеты Иво Виктор, на поле блистали Негода, Пиварник, Добиаш и другие, но главной звездой был блистательный Антонин Паненка. Гол Ондруша на 19-й минуте матча вывел чехословаков вперед, но на 73-й минуте он же отправил мяч в ворота своей команды. В дополнительное время голы Негоды и Веселы установили окончательный счет и вывели сборную ЧССР в финал.
Во втором полуфинале сборная ФРГ встречалась с хозяевами поля. В составе чемпионов мира по разным причинам отсутствовали великие Гюнтер Нетцер и Герд Мюллер, но их очень удачно заменили Ули Хёнесс и однофамилец автора золотого гола ЧМ-74 Дитер Мюллер. Югославы, ведомые блистательным Драганом Джаичем, показали прекрасный футбол и до 64-й минуты вели 2:0, но "немецкая машина" вновь показала свой класс. Хайнц Флоэ сократил разрыв, а на 81-й минуте гол Дитера Мюллера перевел матч в дополнительное время. Мюллер отличился еще дважды - на 114-й и 119-й минутах – и лишил югославскую сборную возможности побороться за золото домашнего чемпионата Европы.
Финал был великолепен. Действующие чемпионы мира с первых минут ощутили неимоверный натиск соперника. Наверняка Гельмут Шён предполагал, что команда, победившая в четвертьфинале сборную Лобановского, а в полуфинале взявшая вверх над серебряным призером ЧМ-1974, отнюдь не мальчики для битья, но такой уверенной игры он явно не ожидал. Чехословаки уже к 25-й минуте вели 2:0. Однако "немецкая машина" устранила сбой, и Дитер Мюллер на 28-й минуте сократил разрыв.
Немцы уже тогда были известны тем, что не бросают играть до финального свистка; так произошло и на этот раз. На последней минуте второго тайма чехословацкий вратарь Иво Виктор, прекрасно проведший весь турнир, ошибся при подаче углового, и невысокий Бернд Хельценбайм сравнял счет. Практически сразу прозвучал свисток арбитра, возвестивший окончание основного времени матча.
В дополнительное время соперники обменялись парой моментов, но до взятия ворот дело не дошло. Впервые в истории победитель первенства Европы должен был определиться в серии пенальти.
Три пары бьющих реализовали свои попытки, а вот четвертый бьющий у немцев – легендарный Уле Хёнесс – не попал в ворота, поставив свою команду на грань поражения. Решить судьбу матча должен был Паненка.
И он забил, да еще как! Разбежался, сделал паузу, а потом подсек мяч, и тот парашютом направился в центр ворот, в то время как один из лучших вратарей мира Зепп Майер бросился в левый угол. До полузащитника чехословацкой команды никто не пробивал одиннадцатиметровые таким способом, поэтому подобный удар заслуженно получил название "пенальти Паненки". Современные футболисты часто используют этот прием, но в то время это было чем-то невероятным. Как бы то ни было, именно пенальти Паненки принес сборной Чехословакии звание сильнейшей на континенте.
Наблюдая за перипетиями пятого чемпионата Европы, советские болельщики утешали себя тем, что сборная СССР в четвертьфинале проиграла будущим чемпионам, которые оказались сильнее действующих чемпионов мира и Европы, а также знаменитых "летучих голландцев". Пример чехословаков показал, что действенно бороться с сильнейшими сборными мира вполне возможно.
Игра киевского "Динамо", основанная на самых современных мировых тенденциях, вселяла в любителей футбола нашей страны надежду, что и другие клубы последуют примеру "бело-голубых". Не было сомнений и в том, что сборная продолжит повышать свой уровень. Но Валерий Лобановский вскоре был отправлен в отставку с поста старшего тренера сборной СССР. Впереди были чемпионат мира 1978 года и первенство Европы -1980. Но об этом в следующий раз.
Фуад Мамедов-Пашабейли