Новости

Островская: на съемки "Бриллиантовой руки" в Баку меня забрали с улицы

© © Mosfilm / Бриллиантовая рука/ 1968Кадр из художественного фильма "Бриллиантовая рука"
Кадр из художественного фильма Бриллиантовая рука  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советская актриса Виктория Островская навсегда запомнилась миллионам зрителей кинофильма Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" благодаря эпизодической роли девушки легкого поведения, которая зазывала к себе героев Никулина и Миронова.

Знаменитые сцены из "Бриллиантовой руки" снимались в Ичеришехер (Старый город) в Баку, куда вся съемочная группа приехала всего на несколько дней. Островская в интервью Sputnik Азербайджан вспомнила времена своего визита в столицу, рассказала о своей нелегкой судьбе и передала привет всем бакинцам.

Про знакомство с Никулиным, Мироновым и съемки в Баку

- Виктория Григорьевна, расскажите, как судьба свела вас с создателями фильма "Бриллиантовая рука"?

- Я просто шла по московской улице, ко мне подходит молодой человек и спрашивает: "Девушка, вы случайно не актриса?". Я ответила, что, случайно, актриса, которая работает на автобазе (смеется).

© © Mosfilm / Бриллиантовая рука/ 1968Кадр из художественного фильма "Бриллиантовая рука"
Островская: на съемки Бриллиантовой руки в Баку меня забрали с улицы - Sputnik Азербайджан
Кадр из художественного фильма "Бриллиантовая рука"

- Про автобазу мы еще поговорим, а как отреагировал этот молодой человек на ваш ответ?

- Сказал, что ему очень повезло. Поведал, что Гайдай запускает новый проект – "Бриллиантовая рука". Попросил мои координаты и обещал вызвать на пробы.

Эльхан Джафаров - Sputnik Азербайджан
Черт побери, прошло полвека - режиссер о "Бриллиантовой руке"

- И сдержал слово?

- Да, меня вызвали на пробы, мне сделали фотосъемки, Гайдай на меня посмотрел и говорит: она мне подходит. Даже кинопробу не стали делать.

- Судьба, не иначе…

- И меня утвердили на роль жрицы любви и сказали, что вся заграница будет сниматься в Баку. А я до этого там ни разу не была. Мне стало интересно, конечно. Я ушла со своей автобазы, взяла временный отпуск и поехала в Баку.

- И как вас встретили город и его жители?

- Поселили меня в гостинице. Встретили шикарно, наш художник-фотограф был бакинцем, люди гостеприимные, сами понимаете. Они устроили такой вечер для всех, Миронов, Никулин, застолье, шашлыки, тосты!

- Если вспоминать сам процесс съемок в Старом городе, что отложилось в памяти?

- Все съемки проходили в Старом городе, как вы сказали, и, конечно, везде было полно зевак. Я прохожу – кто ущипнет, кто дотронется, кто за пятую точку возьмет.

- Знаки внимания вам оказывали только на съемочной площадке?

- Самое интересное произошло уже вечером. Я пришла в гостиницу, и вдруг открывается дверь, входит администратор с подносом, на нем виноград. Я спрашиваю: зачем, я ничего не заказывала. Это от такого-то – отвечает. Заберите немедленно – я говорю, и уходите отсюда! Смеху было…

Азербайджанский режиссер Эльмар Байрамов - Sputnik Азербайджан
Фильм азербайджанского режиссера стал лучшей американской картиной

- Было время посмотреть город и его достопримечательности?

- Всё быстро прошло. Не успели достопримечательности посмотреть, к сожалению. После съемок приехала в Москву и поняла, что нужно менять работу, я уже договорилась с библиотекой Ленина, меня на автобазе стали отговаривать. И что еще сказать. Мне очень жалко, что все поумирали, кто в "Бриллиантовой руке" снимался. Почти что все…

Про автобазу и библиотеку имени Ленина

- Как так сложилась судьба, что студентка актерского вуза стала работать на автобазе?

- После приезда в Москву из Украины мне нужно было куда-то устраиваться, потому что у меня был маленький ребенок и мама больная. Очень трудно было. И один приятель предложил мне пойти диспетчером на автобазу министерства приборостроения. Я пошла.

- Не страшно было приходить в мужской коллектив не самых, скажем так, наивных и целомудренных настроений?

- Я пришла, такая рыжая, аппетитная девка. Иду, стоят водители, пьют квас, морды красные, я прохожу, и они так на меня посмотрели… С тех пор стали обращаться ко мне только "Мадлен" (смеется).

- Быстро удалось подружиться и найти общий язык?

- Быстро, потом они уже приходили, делились со мной, рассказывали, хорошие ребята, простые. Меня же оттуда за грубость уволили. За грубость с автобазы, вы можете себе представить? Это то же самое, что проститутку за её работу (смеется).

- Уволить с автобазы за грубость? Даже не верится…

© Screenshot / youtube.comВиктория Островская
Островская: на съемки Бриллиантовой руки в Баку меня забрали с улицы - Sputnik Азербайджан
Виктория Островская

- Маме было очень плохо, я вызвала врачей ночью к нам домой, а сама поехала на работу. Оттуда звонила постоянно маме и спрашивала, как ее самочувствие. Оказалось, что у автобазы был параллельный телефон со строительно-монтажным управлением.

Педагог-репетитор Большого театра Марк Перетокин в ходе мастер-класса в балетной труппе Азербайджанского государственного театра оперы и балета - Sputnik Азербайджан
Народный артист России: Баку уже не тот, каким был в фильме "Бриллиантовая рука"

- Кто-то подслушивал ваш разговор?

- Если бы! В какой-то момент в разговор с мамой вклинивается мужик и просит положить трубку. От его менторского тона я взбесилась. Слово за слово, он начинает обзываться, на что я грубо послала его и бросила трубку.

- Чем же всё закончилось?

- Я бросила трубку, озверевшая бегу вниз, и на всю автобазу кричу матом, у меня глаза горят. Именно в этот момент навстречу идет начальник. Я не могу остановиться, кричу, начальник предупреждает меня, а потом говорит, что издаст приказ о моем увольнении.

- Какова же была ваша реакция?

- А я повернулась, задрала юбку и сказала: целуйте меня в попу. Все водители и слесаря попадали в боксы от этой картины. Потом они все подходили и спрашивали, где я сидела (смеется).

- Какие-то последствия у этой истории были?

- На следующий день все водители не вышли на линию. Они устроили забастовку, это в то время. Пришлось начальнику позвонить мне, извиняться. Меня просили, умоляли, и я простила.

- Расскажите о вашей работе в библиотеке имени Ленина.

- Я работала сначала в секторе искусства. Мы занимались тем, что выпускали каждый месяц аннотированный каталог всей вышедшей литературы по проблемам искусства. Сначала я редактировала театр, а потом музыку.

Съемки картины Апория: Судный опыт - Sputnik Азербайджан
Самый страшный азербайджанский фильм, потрясший мир, дошел до Баку

- Получается, вы первой в стране видели книги, которые никто пока не видел?

- Конечно. Мне нужно было их правильно библиографически описать, а потом кратко саннотировать, это должно было быть доступно потребителю.

- Когда вы устраивались на работу в библиотеку, вы уже понимали, что хотите заниматься именно этим?

- До переезда в Москву я работала в театре Днепропетровска. И естественно, тут я устроиться в театр никак не могла, тут столько театральных вузов и все берут своих выпускников. Да, я работала в театре в Днепропетровске, была на хорошем счету, но тут в Москве всё кончалось плохо.

Аэробика в жизни актрисы

- Помимо желания попасть в театральную среду, о чем вы мечтали во время своей жизни в столице?

- Я мечтала попасть на аэробику в Москве, когда она только началась. Через подружку я попала в группу в Лужники и начала тренироваться.

- И каковы были ваши успехи?

- Через день я не могла ни встать, ни сесть, но все равно пришла и дальше стала заниматься. Однажды моему тренеру надо было уехать в командировку, и меня попросили провести занятия. И я провела.

- И ушли в преподавание?

- Да! После подготовки и постановки программы к семинару мне сразу же дали удостоверение тренера-преподавателя. Работая в библиотеке, собрала девок со своего дома, кто хотел похудеть. Мы пошли в ЖЭК, нам дали какой-то подвал. У меня переносной магнитофончик, я говорю – 3 рубля в месяц, считай даром, насобиралось человек 15.

© © Mosfilm / Бриллиантовая рука/ 1968Кадр из художественного фильма "Бриллиантовая рука"
Островская: на съемки Бриллиантовой руки в Баку меня забрали с улицы - Sputnik Азербайджан
Кадр из художественного фильма "Бриллиантовая рука"

- И как же вы только всё успевали?

- В какой-то момент у меня были Лужники, библиотека имени Ленина и вот эта еще подработка. Я моталась так, что худая была как палка.

Посмотрим - Sputnik Азербайджан
"Комната" и ещё четыре лучших худших фильма

- Спустя годы спорт еще раз пришел в вашу жизнь?

- В один день, я смотрю, встать не могу, спина болит. Если в трамвае еду, он дрыгнется, боль такая, что ужас. Я сделала компьютерную томографию, а у меня оказывается две большие межпозвонковые грыжи. 8 и 10 миллиметров.

- И как же вы решили лечиться?

- На радио случайно попала на передачу "Утренний обход", там выступал доктор Бубновский, которого раньше никто еще не знал. И он говорит, что может помочь.

- Смог?

- Смог. Очень меня любит Бубновский, даже в своей книжке написал про меня много. А там его жена Леночка Бубновская вела гимнастику для взрослых теток. И вот однажды она позвонила, что не может провести тренировку, попросила меня. Провела и стала вести эту гимнастику там.

- Вспомните какую-то яркую историю из времен, когда вы посещали и преподавали гимнастику.

- Не помню точной даты, я провела гимнастику, Бубновский стоит и Костя Дзю. Бубновский меня зовет и говорит Дзю: "Костя, ты знаешь, кто это? Смотрел "Бриллиантовую руку"? Вот это вот она!" Костя сразу узнал и ручку поцеловал.

- В Баку следующим летом пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. Что вы можете передать гостеприимному городу, в котором вам удалось однажды побывать?

- Привет бакинцам! Очень хотела бы поехать туда еще!

О путешествии по следам героев "Бриллиантовой руки" в Баку полвека спустя читайте здесь.

Лента новостей
0