Новости

Обвиняемых в убийстве Хашукджи приговорили к смертной казни

© AP Photo / Lefteris PitarakisТурецкий полицейский проходит мимо фотографии убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи
Турецкий полицейский проходит мимо фотографии убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи завершено. Следствие установило, что оно было совершено без предварительных намерений.

БАКУ, 23 дек — Sputnik. Пятеро обвиняемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в октябре прошлого года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле приговорены к смертной казни, еще трое - к 24 годам тюремного заключения, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение генпрокуратуры, переданное саудовской газетой "Ас-Сабк".

"Расследование убийства подданного Джамаля Хашукджи завершено, пятеро обвиняемых приговорены к смертной казни, еще трое - к 24 годам тюремного заключения, следствие установило, что убийство было совершено без предварительных намерений", - ответили в генпрокуратуре.

При этом консул генконсульства королевства в Стамбуле был признан невиновным, поскольку предоставил доказательства своего пребывания в другом месте во время совершения преступления.

Протесты в Иране - Sputnik Азербайджан
Протесты в Иране: приведет ли повышение цен на бензин к новой революции?

Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября 2018 года после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных, а также информации о местонахождении тела Хашукджи. По заявлению саудовской генпрокуратуры, по делу об убийстве Хашукджи задержан 21 человек. Для пяти непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни.

Лента новостей
0