Новости

Постпред РФ в ЕС о Sputnik Эстония: Европа следит за свободой слова, но не у себя

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкПостоянный представитель России при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов
Постоянный представитель России при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов - Sputnik Азербайджан
Ситуацию с давлением властей на коллектив редакции Sputnik Эстония прокомментировал постпред РФ при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов.

БАКУ, 23 дек — Sputnik. В ситуации, сложившейся вокруг Sputnik Эстония, следует вести речь о соблюдении правил, которые писаны для всех, в том числе и для эстонских властей, заявил постоянный представитель России при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов.

енеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев - Sputnik Азербайджан
Россия
Санкции против Sputnik Эстония - опасный прецедент для всей Европы - Киселев

"В качестве отговорки официальный Таллинн использует тезис, что Sputnik – это вовсе не средство массовой информации, а пропагандистский рупор, - отметил Владимир Чижов. – Но это ничего не меняет. В конце концов, с большим на то основанием можно такие же характеристики дать широкому кругу западных СМИ (в том числе, эстонским). Поэтому здесь – вопрос принципа. В Евросоюзе, должен вам признаться, с намного большим удовольствием обсуждают вопросы свободы печати и прав человека в окружающем мире, за пределами самого ЕС. И очень неохотно говорят о тех проблемах, которые в ЕС существуют. Хотя, в последнее время начали, наконец, задумываться и об этом".

Ранее власти Эстонии пригрозили сотрудникам редакции Sputnik Эстония уголовным преследованием в случае, если те до 1 января 2020 года не уволятся из российского СМИ. Ведомство объяснило это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader